Все новости
Новости
14 Октября , 10:59

Салават Юлаев для Башкортостана не просто историческая личность

Решается судьба памятника..

Салават Юлаев для Башкортостана не просто историческая личность
Салават Юлаев для Башкортостана не просто историческая личность, это во многом знаковая и сакральная фигура, которая отражена в гербе нашей республики, топонимике, практически, на всей нашей территории, самом узнаваемом месте Уфы, и названии любимой хоккейной команды.
Не говоря уже о смысловых и философских значениях Салавата Юлаева для Башкирии и башкирского народа.
Памятник Салавату Юлаеву сам по себе является национальным достоянием всех народов нашей страны, общеизвестно, что это самая большая конная скульптура в Европе, и визитная карточка нашей республики.
Поэтому для меня крайне удивительно наблюдать за дискуссиями и спорами о судьбе памятника, в социальных сетях чрезмерно много различных домыслов об устремлениях властей в отношении скульптуры.
В этой связи, думаю, что нам всем необходимо встретиться и обсудить вопросы по сохранению памятника Салавату Юлаеву. Общественности, ученым, экспертам, представителям республиканских и городских органов власти. Не откладывая в долгий ящик, не уходя далеко от Дня республики. Как говорится уртаға һалып һөйләшәйек.
Предлагаю собраться завтра в конференц-зале ГКЗ «Башкортостан».
Персонально приглашаю Азамата Галина, Салавата Хамидуллина, Зухру Буракаеву, Азата Бердина, Юлдаша Юсупова, Галима Якупова. Хотелось бы чтобы в обсуждении приняли участие наши аксакалы Рашит Закирович (Рашит Шакур), Хурматулла Газзалеевич Утяшев, Мирас Хамзович Идельбаев и Марьям Сабирьяновна Буракаева. Со своей стороны обязуюсь обеспечить участие республиканских и городских органов власти.
Желающие принять участие пишите мне. Ждем всех, кто искренне переживает за судьбу памятника и готов к конструктивному взаимодействию.
P.S: учитывая ковид-ограничения на круглый стол будут допущены привитые и переболевшие не более чем 5 мес. назад, при предъявлении соответствующих документов.
Автор:Алексей Ужегов