Все новости
Новости
14 Октября , 09:20

Жители Башкирии могут выбрать населенные пункты, куда проведут мобильную связь 4G

Для того, чтобы деревня, село или поселок вошли в проект и были обеспечены мобильной связью 4G (LTE), необходимо проголосовать за них на портале Госуслуг.

Жители Башкирии могут выбрать населенные пункты, куда проведут мобильную связь 4G
Жители Башкирии до 15 ноября 2021 года могут проголосовать на портале Госуслуг за населённые пункты, в которых отсутствует сотовая связь, для подключения их к подвижной радиотелефонной связи и высокоскоростному интернету в 2022 году. Специальный раздел с формой для голосования (https://www.gosuslugi.ru/inetоткрылся на портале.

– Для того, чтобы деревня, село или поселок вошли в проект и были обеспечены мобильной связью 4G (LTE), необходимо проголосовать за них на портале Госуслуг. В голосовании принимают участие населенные пункты Башкортостана с численностью от 100 до 500 человекТакие критерии отбора определены Минцифрой России, – сообщил министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин. – Учитывая масштабы республики, всего Минцифры РФ на 2022 год определило для нашего региона 130 населенных пунктов, что является самым большим показателем по стране.
Проголосовать могут жители всех регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, так как города не входят в программу устранения цифрового неравенства.

– Для участия в голосовании гражданину нужна подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг и постоянная регистрация на территории республики, – отметил министр цифрового развития РБ.

Для тех, у кого по разным причинам отсутствует возможность проголосовать электронно,  предусмотрена также возможность направить бумажное письмо, отправив заявление Почтой России в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ  по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2. Письмо должно содержать ФИО, адрес постоянной регистрации голосующего и населённый пункт, за который отдается голос. 

По итогам голосования на Госуслугах будет опубликован список из 2000 населенных пунктов страны, которые будут подключены к интернету в следующем году в рамках программы «Устранение цифрового неравенства». Таким образом, за 2022 год доступ к 4G получат не менее 10% всех населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек, а в 2024 году их количество увеличится до 30%.

Справочно
Программа устранения цифрового неравенства (УЦН) реализуется Минцифры России и компанией ПАО «Ростелеком» с 2014 года. В 2021 году принято решение о модернизации универсальных услуг связи и переходе на современный стандарт связи 4G (LTE), позволяющий жителям населенных пунктов получить доступ к сети интернет и услугам телефонной связи. Всего до 2030 года мобильная связь в рамках программы станет доступной более чем в 24 тыс. населенных пунктах страны.
В Башкортостане первая федеральная программа «УЦН» проходила с 2015 по 2020 год. 929 населённых пунктов с численностью от 250 до 500 человек обеспечены коллективной точек доступа (Wi-Fi) в сеть «Интернет» на скорости не менее 10 Мбит/с
 
Фото: Источника
Теги:"#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан"
Автор:Светлана Малухина