Все новости
Новости
24 Ноября , 09:05

Президент РФ Путин обсудит с правительством уровень зарплат бюджетников 24 ноября

" Оплата труда в бюджетной сфере должна быть прозрачной, понятной и справедливой. Огрехи с зарплатами бюджетников нужно зачистить" - Владимир Путин

Президент РФ Путин обсудит с правительством уровень зарплат бюджетников 24 ноября

24 ноября Путин проведет очередное совещание с членами правительства Российской Федерации. Основная тема встречи - обеспечение установленного указами президента уровня заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Президент заявил, что зарплаты сотрудников в бюджетной сфере должны быть прозрачными и справедливыми, необходимо учитывать доходы каждого конкретного специалиста, «а не только усредненные показатели».

Тема оплаты труда бюджетников стала центральной на совещании Путина с членами правительства 10 февраля. Глава государства подчеркнул, что огрехи с зарплатами этой категории граждан необходимо зачистить

Президент пояснил, что сотрудникам бюджетных организаций нужно объяснить порядок формирования зарплат, чтобы все было понятно, ясно и прозрачно. Одновременно он отметил, что зарплата работников бюджетного сектора может отличаться от региона к региону, и это нормально. Бывают ситуации, когда отличается базовая ставка в одном регионе у однотипных учреждений, находящихся «на одной улице», уточнил президент.

Путин также раскритиковал практику подгона показателей по зарплате бюджетников, рассчитанную на соблюдение в отчетах формальных требований, установленных указами. Он напомнил, что в 2017 году правительство представило отчет о выполнении «майского» указа, и таким же образом должен строить свою политику нынешний состав кабмина.

Увеличить с 2022 года прожиточный минимум на 8,6 процента глава государства предложил 18 ноября. Согласно предложению Путина, прожиточный минимум вырастет до 12 654 рублей. МРОТ должен вырасти на 8,6 процента, до 13 890 рублей.

Президент указал, что к размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия, включая доплаты к пенсиям и выплаты семьям с детьми. Индексировать, отметил Путин, необходимо и пенсии, выше уровня фактической инфляции.

По оценке Минтруда, в 2022 году на повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) выделят 30 миллиардов рублей из федерального бюджета России. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, передает РИА Новости.

«На повышение прожиточного минимума и МРОТ из федерального бюджета будет направлено порядка 30 миллиардов рублей», — сказал глава ведомства.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что повышенная индексация прожиточного минимума и рост выплат коснутся порядка 16 миллионов россиян, а повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) затронет около трех миллионов граждан России. Изменения в 2022-м будут обеспечены за счет федерального бюджета, внебюджетных фондов и субъектов России.

 

Источник:https://lenta.ru/news/2021/11/24/budzhetniki/

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ

Автор:Светлана Малухина