Все новости
Новости
21 Июня , 10:05

Делегация Башкирии начала работу на Петербургском международном экономическом форуме

Делегация Башкортостана, которую возглавил руководитель республики Радий Хабиров, начала работу на юбилейном XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он проходит с 15 по 18 июня.

В программе делегации – рабочие встречи, панельные дискуссии, участие в круглых столах по вопросам социально-экономического развития страны.

Одним из ключевых событий на площадке ПМЭФ станет презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Напомним, что по итогам 2020 года Башкортостан занял в нём пятое место, поднявшись сразу на четыре пункта.

В 2022 году региональный стенд Башкортостана площадью 580 кв. м стал одним из самых крупных на площадке ПМЭФ после Москвы и Санкт-Петербурга. Он включает в себя несколько функционально-тематических зон. Центральный объект – цифровая юрта, в которой можно познакомиться с Башкортостаном и его ключевыми проектами в различных отраслях, в том числе юбилейными стройками к 450-летию Уфы. На стенде также смонтировали зону Центра управления республикой, переговорный зал, стилизованный под вертолёт Ка-32 кумертауского производства.

В ходе форума планируется подписание 31 соглашения на более чем 65 млрд рублей. В том числе с Единым институтом развития по реализации проекта «Забелье» г. Уфы (II этап)», с белорусским холдингом «Амкодор», а также договоров о намерениях по строительству и оснащению оборудованием нового республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, о проведении в 2022 году в столице Башкортостана IX Международного фестиваля школьного спорта государств-участников СНГ, а в 2024 году — Международного форума «Россия — спортивная держава». В туристическом направлении планируется закрепить официальным документом программу развития межрегионального проекта «Большой Урал».

Нововведением для республики в этом году станет размещение на площадке форума ресторана башкирской кухни «Башкортостан». Концепция ресторана — это презентация региона как туристически развивающегося, самобытного края, наполненного своей историей, традициями, культурой и, главное, гостеприимством башкирского народа. Оформление ресторана предусматривает размещение всем известных фигур «Золота Сарматов» — коллекцией которых славятся музеи Республики Башкортостан. Гости смогут насладиться различными национальными блюдами и лакомствами, целебным напитком — кумыс и душистым чаем с травами, собранными с башкирских полей и гор.

 

 

Олег Яровиков

 

 

 

 

Автор:Светлана Малухина
Читайте нас в