Все новости
Новости
21 Июня , 09:51

Радий Хабиров в Санкт-Петербурге провел встречу с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым

17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочую встречу с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Они обсудили меры по дальнейшему укреплению сотрудничества между Казахстаном и Башкортостаном в торгово-экономической, промышленной, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.

В ходе беседы Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Республика Башкортостан занимает особое место в стратегическом партнерстве Казахстана с Российской Федерацией. Глава государства отметил поступательное развитие торгово-экономических отношений Казахстана и Башкортостана.

«Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы создавать и развивать конкретные проекты для делового сотрудничества между Казахстаном и Башкортостаном. Поэтому приглашаю Ваших руководителей компаний в Казахстан. Мы будем создавать все условия. Наш интерес абсолютно очевиден. Если с Вашей стороны будут предлагаться очень интересные совместные проекты с учетом индустриального потенциала, я думаю, хорошо поработаем», – сказал президент Казахстана.

По словам Токаева, Башкортостан традиционно вносит большой вклад в укрепление межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Он полагает, что имеется большой потенциал расширения взаимодействия по различным направлениям и Казахстан нацелен на полноценную его реализацию.

В свою очередь Радий Хабиров выразил президенту Казахстана признательность за встречу и отметил стратегическую важность развития сотрудничества с этой страной.

 «Башкортостан выражает сильное намерение продолжать работать с бизнесом Казахстана. Для нас это очень важно. Мы все это время не сидели сложа руки. Во время моего визита в Казахстан заключен ряд соглашений и договоренностей, которые были реализованы. Прежде всего мы создавали инфраструктуру взаимоотношений. Я хотел сказать, что товарооборот из года в год растёт. На данный момент он составляет порядка 430 млн долларов. Но в то же время мы помним времена 2008 и 2009 годов, когда товарооборот был на уровне 800 млн долларов. Полагаю, что такая перспектива у нас есть, и мы должны ее реализовывать», – отметил Радий Хабиров.

Справка:

По итогам 2021 года Казахстан занимает второе место во внешнеторговом обороте Башкортостана с долей 9,1 процента. Взаимный товарооборот составил 421,1 млн долларов, превысив уровень 2020 года на 41,2 процента.

В ассортименте торгового оборота сотни видов продукции. Башкортостан поставляет в Казахстан нефтепродукты и продукты химической промышленности, гербициды, минеральные удобрения, соду кальцинированную и каустическую, каучук, продукцию деревообработки, стекло, прокат черных металлов, строительные материалы, нефтепромысловое оборудование, транспортную технику и другие изделия.

В свою очередь, РБ ввозит стальной прокат, сырье для производства минеральных удобрений, оборудование, мукомольно-крупяную продукцию.

На прошедшем в начале июня в Сибае инвестиционном форуме «Зауралье» ряд казахстанских предприятий заключили коммерческие соглашения с башкортостанскими партнёрами.

ТОО «QazTehna» и ТОО «СарыаркаАвтоПром» совместно с ООО «ИСКОЖ» и ООО «Автопласт» подписали меморандум о развитии взаимоотношений между предприятиями и организациями РК и РБ.

ТОО «Акварель КСТ» договорились с башкирскими предприятиями по поставкам в Костанай продукции ГУП «Агидель», мёда, травяных сборов.

ТОО «Пять Plus» договорились с башкирскими предприятиями по предоставлению услуг по перевозке и транспортировке продукции из Башкортостана в Казахстан.

 

пресс-службы президента Казахстана и Главы Башкортостана

 

 

https://www.bashinform.ru/news/SPIEF2022/2022-06-17/radiy-habirov-v-sankt-peterburge-provel-vstrechu-s-prezidentom-kazahstana-kasym-zhomart-tokaevym-2843922

Автор:Светлана Малухина
Читайте нас в