Все новости
Новости
3 Августа , 15:58

Сниффинг — что это такое? В Башкирии у подростков появился новый вид токсикомании

В июне текущего года на территории Республики Башкортостан произошел трагический случай. Жертвами с летальным исходом стали два несовершеннолетних жителя Республикив возрасте 13-ти лет, их обнаружили с признаками острого отравления сжиженным газом. В целях предупреждения повторных случаев трагедии, нужно обязательно осветить всю опасность употребления бытового газа и проговорить это с детьми и родителями.  Сниффинг — это разновидность токсикомании, при которой ребёнок вдыхает газ из зажигалок или баллончиков, для их заправки...

Нет определённой смертельной дозы, дети могут умереть от удушья при первом применении. Группа риска дети от 9-17 лет.В девяностые было распространено дышать бензином, в нулевые — клеем, а сейчас пришло время газа.

      Зажигалки и газовые баллончики для их заправки можно купить на каждом шагу. На продажу нет ограничения по возрасту. Сниффинг — это больше групповое занятие, когда ребёнок пробует что-то «за компанию», не осознавая опасности.Вдыхая газ, ребёнок получает чувство опьянения и эйфории. В состав баллончиков входят: пропан, бутан и изобутан. Их не относят к наркотикам и группе особой токсичности. В этом и вся беда их доступности.

       При вдыхании, газ сразу попадают в кровь, минуя все защитные барьеры в виде печени и ЖКТ. У организма просто нет шансов на защиту от кислородного голодания, которое провоцирует газ, вытесняя кислород. Происходит гипоксия головного мозга, что ведёт к галлюцинациям, странным и острым ощущениям, изменению сознания. Именно этого моментального эффекта так ждут токсикоманы.

         Дети не понимают, что балансируют между жизнью и смертью. В любой момент ребёнок может умереть от удушья. От вдыхания газа может произойти паралич дыхательных путей, отёк лёгких и мозга, остановка сердца. Чем хуже интоксикация, тем печальнее развиваются события.

          При злоупотреблении в первую очередь страдает мозг, что ведёт за собой ухудшение памяти и интеллекта. Ребёнку всё труднее учиться, он менее вынослив в физическом плане. Поведение становится агрессивным и неуправляемым.

        К самому уязвимому возрасту можно отнести детей 9-17 лет. Но в последнее время известна информация в распространении сниффинга у младших школьников, а иногда и дошкольников. Хорошая новость в том, что дети проще всего поддаются реабилитации. Они вдыхают газ больше из любопытства и за компанию, а не из-за глубинных причин.

       Родители не считают токсикоманию серьёзной проблемой, что зря. Это такая же болезнь, как и наркомания и алкоголизм. Сниффингом увлекаются не только неблагополучные дети. Если ваш ребёнок не курит и не употребляет алкоголь — это вовсе не исключает его из группы риска.

Внешне у ребёнка можно заметить:
- отёчность и прилив крови к голове (красное и горячее лицо);
- раздражение слизистых рта и носа;
- вокруг губ, у уголков раздражение на коже;
- охриплость;
- апатия или, наоборот, возбудимость;
- тошнота, рвота, сонливость, бледность кожи;
- изменение поведения: агрессия, скрытность и пр.;
- слезящиеся и красные глаза, расширенные зрачки;
- «пьяное» состояние, но нет запаха алкоголя.

Особую опасность сниффинг представляет собой в закрытых помещениях (подъезд, квартира, дом), где у ребёнка нет доступа к кислороду. Снифферы собираются дома с друзьями, пользуясь моментом, пока родители на работе, или дышат газом в укромных уголках, скрытых от людей.

Первая помощь: обеспечить доступ свежего воздуха, при потере сознания необходимо эвакуировать пострадавшего на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую дыхание одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт, если пострадавший пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить сладким крепким чаем.

Важно помнить, что сниффер — это ваш ребёнок, которого вы любите. Как бы тяжело не было, не кричите и не ругайте. В момент разговора нужно как можно деликатно подойти к выяснению вещества, которое употребляет и (или) вдыхает ребёнок. Если разговор пойдёт в ключе угроз, криков и «где были мозги» — это приведёт к тому, что ребёнок закроется в себе. Вы потеряете нить привязанности и из родителя превратитесь в обвинителя.

Следующий шаг после выяснения природы вещества — это проговорить опасность. Поставьте в ряд алкоголь, наркотики, табак и токсикоманию. Дети по незнанию думают, что токсикоманить — это не тоже самое, что наркоманить. Разве продавали бы зажигалки и баллончики детям, если бы они были опасны? А они опасны, но ваш ребёнок может этого не знать.

Уважаемые родители!Выясните, с кем ребёнок в компании вдыхал газ, не делал ли это под принуждением. Присмотритесь к его окружению, пусть чаще приглашает друзей в гости, чтобы вы имели представление с кем он общается. Не будьте наивны и не верьте, что «он больше никогда». Доверие — это хорошо, но в случае токсикомании опасно. Это опасная зависимость, которую нужно лечить не родителям. Обратитесь к специалисту, посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у Вас доверие (для начала можно использовать метод анонимного тестирования).

Не отмахивайтесь от ребенка, когда он хочет о чем-то Вам рассказать, не ссылайтесь на занятость, возможно, именно этот разговор с Вами поможет ему сделать важный нравственный выбор, а Ваш совет удержит его от совершения непростительной ошибки!

Поощряйте интересы и увлечения своего ребенка, которые должны стать альтернативой различным одурманивающим веществам.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
                при Администрации МР Белокатайский район Республики Башкортостан

Сниффинг — что это такое? В Башкирии у подростков появился новый вид токсикомании
Сниффинг — что это такое? В Башкирии у подростков появился новый вид токсикомании
Автор:Елена Усольцева
Читайте нас в