Летом увеличивается число обращений населения к медикам. Причина жалоб – кишечные расстройства, которые, как правило, являются результатом употребления недостаточно хорошо вымытых овощей и фруктов.
Признаемся, не всегда мы просим у продавца сертификат качества продукции. Поэтому овощи, фрукты и бахчевые все же лучше покупать в специализированных местах торговли. В них сельскохозяйственная продукция имеет все необходимые документы.
Вероятность заражения кишечными инфекциями повышается в жаркое время года. В первую очередь, они опасны для нашего пищеварения и могут довести до госпитализации в инфекционную больницу. Если вы примете решение лечиться дома, то медики рекомендуют несколько часов поголодать, пить много воды, но малыми порциями. У больного должна быть отдельная посуда, после каждого использования ее надо кипятить, всем остальным членам семьи необходимо мыть руки и не жалеть дезинфицирующих средств для обработки санузла.
Заведующая отделением кишечными инфекциями Республиканской клинической инфекционной больницы Роза Гумерова в беседе с агентством «Башинформ» подтвердила, что летом количество пациентов с острыми кишечными инфекциями увеличивается.
«Сейчас наступил сезон арбузов. Несмотря на все предупреждения, люди продолжают покупать их в разрезанном виде, у уличных торговцев, там же пробуют. При этом руки грязные и у покупателей, и у торговцев. Зачастую у продавцов отсутствуют перчатки. Да и ножи, которыми они разрезают бахчевые культуры, вряд ли чистые», ‒ говорит Роза Гумерова.
Подробнее: Башинформ