Новый Белокатай
+9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
22 Сентября , 12:30

Андрей Назаров выступил на пленарном заседании международного конгресса «Транспорт и Строительство»

21 сентября Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров выступил на пленарном заседании международного конгресса «Транспорт и Строительство», который проходит в эти дни в Уфе.

Доля строительства в мировом ВВП по разным оценкам составляет от 6 до 12 %, в российском – 5,8 %, а в ВРП республики – 7,5 %. Для транспорта, соответственно, эти цифры: до 9 % в мире, 7,1 % в России и 6,1 % в Башкортостане.

Для нашей республики, которая является одним из самых крупных по площади регионов европейской части России, решение вопросов развития строительства и транспорта критически важно.

Центром транспортной сети республики является Уфимский транспортный узел, к которому подходят пять радиальных железнодорожных направлений, а также автомобильные дороги федерального значения: М-5 «Урал», М-7 «Волга» и Р-240 «Уфа–Оренбург».

Всего автомобильных дорог в Башкортостане почти 50 тыс. км. Это второе место в России после Алтайского края. Дорожная сеть продолжает расти и развиваться. В том числе за счёт федеральных объектов, например, трассы М-12, которая объединит экономические центры России с Китаем и Средней Азией; и за счёт наших собственных крупных инфраструктурных проектов, например, объекте «Восточный выезд из Уфы на федеральную автодорогу М-5 «Урал».

Важным направлением является проведение транспортной реформы в крупных городах республики. Это включает как развитие дорожной сети, модернизацию транспортного парка и внедрение инновационных подходов. Например, мы не только взамен морально устаревших и изношенных «пазиков» ввели в эксплуатацию более 1000 новых автобусов, но и внедрили единую транспортную карту «Алга». Такими картами пользуется каждый третий житель региона. Совместно с «Транспортной концессионной компанией» мы рассматриваем проект по обновлению электротранспорта в Уфе и Стерлитамаке.

Как и во многих других секторах экономики, для транспортного комплекса актуальна проблема импортозамещения. Мы такую работу начали давно. Но, поскольку создаваемый с компанией «КАМАЗ» промышленный технопарк «Мастер» не покроет всю потребность, мы работаем над локализацией производства совместно с белорусской компанией «Амкодор».

Только в этом году на обновление коммунальной и дорожно-строительной техники в бюджете мы предусмотрели почти 1,5 млрд рублей. Приобрели 239 машин, из которых более половины (132) – белорусского производства. Вчера мы обсуждали вопросы расширения сотрудничества в этой сфере. Оцениваемая потребность до 2024 года - 730 единиц техники на сумму около 7,5 млрд рублей.

В сфере железнодорожного транспорта мы начали развивать скорые перевозки пригородным железнодорожным транспортом. Например, запустили скорый «Южный экспресс» на котором можно проехать по маршруту Уфа-Оренбург.

Если говорить об авиатранспорте, то мы ввели в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс, соответствующий мировым стандартам обслуживания. Это увеличило пропускную способность аэропорта до 2 тыс. человек в час. Сегодня на долю аэропорта «Уфа» приходится около 30% пассажирских перевозок воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе.

подробнее на сайте ПравительстваРБ

Андрей Назаров выступил на пленарном заседании международного конгресса «Транспорт и Строительство»
Андрей Назаров выступил на пленарном заседании международного конгресса «Транспорт и Строительство»
Автор:
Теги:уфа
Читайте нас в