В рамках форума прошла конференция по проведению расширенного неонатального скрининга для диагностики наследственных и врожденных заболеваний, а также обсуждению организационно-методических аспектов выполнения скрининга.
Главный врач Республиканского медико-генетического центра (РМГЦ) Фаниль Билалов рассказал о том, что неонатальный скрининг на врожденные и/или наследственные заболевания проводится медико-генетическом консультированием на пять нозологий, в которые входят фенилкетонурия, врождённый гипотиреоз, муковисцидоз, галактоземия и адреногенитальный синдром. А расширенный неонатальный скрининг на врожденные и/или наследственные заболевания проводится в медицинских организациях на 36 групп заболеваний.
Фаниль Билалов пояснил необходимость проведения детям расширенного неонатального скрининга.
- Обследование позволяет выявить заболевание до появления клинических симптомов и без промедления начать лечение. Если заболевание не выявить в ранние сроки - это в последующем приведёт к тяжелым нарушениям развития, умственной отсталости и даже смерти ребенка. Обнаружение этих заболеваний в доклинической стадии и раннее назначение лечения препятствует развитию заболевания и дает возможность сделать жизнь таких детей полноценной, - отметил он. Эксперт пояснил, что образец крови берут в медицинской организации не ранее, чем через три часа после кормления в возрасте 24 – 48 часов жизни у доношенного и на седьмые сутки жизни у недоношенного новорожденного.
На данной конференции представили актуальные доклады заместитель главного врача Республиканского клинического перинатального центра Рамиля Богданова, заведующая лабораторией массового селективного скрининга РМГЦ Екатерина Тимофеева, заведующая лабораторией молекулярно-генетической диагностики РМГЦ Регина Султанова.
Также на форуме специалистами Республиканского врачебно-физкультурного диспансера организована «Зона здоровья» с консультацией невролога, травматолога- ортопеда, кардиолога, врача ЛФК. Все гости форума смогли проконсультироваться и обследоваться с проведением пульсоксиметрии, измерением внутриглазного давления, артериального давления и последующей консультацией врача-терапевта.
подробнее на сайте ПравительстваРБ