Новый Белокатай
-28 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
11 Ноября , 11:30

Новая инклюзивная экологическая тропа открылась в Башкортостане

Большая работа по ее подготовке проведена непосредственными организаторами и авторами проекта «Усадьба братьев Кощеевых», многочисленными волонтерами из Бирска, Уфы, Дюртюлинского района, жителями сельского поселения Чишминский сельсовет.

Новая инклюзивная экологическая тропа открылась в Башкортостане
Новая инклюзивная экологическая тропа открылась в Башкортостане

 В деревне Пионер открылась первая инклюзивная экологическая тропа.

Проект реализован ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Тартышево» на средства гранта президента РФ, пожертвований патриотов родного края и нацпроекта «Демография». Открытие экотропы прошло в рамках II культурно-спортивного фестиваля «Эр Вий» (в переводе с марийского–«Утренняя сила») в теплой и дружественной обстановке без дежурных речей.

Здесь собрались около трехсот единомышленников и энтузиастов из Бирска, Бирского, Янаульского, Туймазинского районов и Уфы, том числе люди с ограниченными возможностями здоровья. Ведь экотропа создавалась не только с целью возрождения местного памятника архитектуры—помещичьей усадьбы Кощеевых. Слово «эксклюзивная» в ее названии подразумевает развитие сельского туризма с участием пожилых людей и инвалидов, повышение их физической активности. И именно такой народ активно отозвался на приглашение посетить мероприятие в глубинке Бирского района.

61-летний житель Уфы Виктор Ильич приехал вместе с дружелюбным алабаем-поводырем Левой. В числе самых почтенных по возрасту гостей оказались представительницы уфимского клуба здравожителей общественного центра «Улей» и предлагали приобрести—многим из них за 80 лет. Младшее поколение решило не отставать от бабушек и родителей. Дети шустро осваивали все площадки, а самые юные из них—годовалая бирянка Азалия и местный полуторамесячный малыш Аскар—пока лишь наблюдали за происходящим.

События начали разворачиваться у специально созданной деревянной арки на краю села, где в былые времена располагались традиционные ворота в деревню. Руководитель некоммерческого партнерства «Тартышево» Снежана Янгильдина, кстати, уроженка здешних мест, выразила огромную благодарность всем участникам проекта и предоставила почетное право разрезать символическую красную ленту самым активным из них—волонтеру из Бирска Аделине и пенсионерке Анне Биктагировой. Получив добрые пожелания от главы сельского поселения Чишминский сельсовет Ирины Асмаевой и ознакомившись с маршрутами на стендах, туристы тронулись в путь…

На выбор было два маршрута: эколого-философский «Заповедные холмы» в 3,5 километра или инклюзивный «Кощеевская дача» в полтора километра. Разработан и этнографический—«Богатства родного края» в два километра, но он более летний, с целебными родниками, ягодными полянами, стоянками для ночевок в палатках. Многие рискнули проверить свои силы на самом длинном и не пожалели.

подробнее на сайте https://bash.news

Автор:
Читайте нас в