Новый Белокатай
-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
16 Ноября , 11:31

В Башкортостане ученые разрабатывают прорывные проекты по декарбонизации экономики

В рамках системной работы, которая проводится в рамках развития полигона, 15 и 16 ноября в г.Уфе, в Уфимском государственном нефтяном техническом университете проходит проектный интенсив «Технологии декарбонизации». Цель мероприятия – поиск идей для новых исследовательских и предпринимательских проектов в условиях новой низкоуглеродной экономики. На дискуссионной площадке собрались представители таких крупных предприятий, как ПАО АНК «Башнефть», АО «БСК», «Башкирская содовая компани», «Учалинский ГОК», «БелЗАН», «Транснефть – Урал», «Стерлитамакский Нефтехимический завод», ООО «Башнефть-Добыча», «Газпром трансгаз Уфа», «БГК», «Газпром нефтехим Салават», ОАО «Туймазытехуглерод», «Газпром нефтехим салават».

В Башкортостане ученые разрабатывают прорывные проекты по декарбонизации экономики
В Башкортостане ученые разрабатывают прорывные проекты по декарбонизации экономики

В открытии мероприятия приняли участие заместитель министра природопользования и экологии РБ Азат Басыров, заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Денис Гурков, проректор по научной и инновационной работе уфимского нефтяного университета Руслан Рабаев, а также координатор Евразийского климатического консорциума, начальник Управления трансфера технологий ФГБОУ ВО «УГНТУ» Сергей Гладких.

С приветственным словом к присутствующим обратился проректор по научной и инновационной работе уфимского нефтяного университета Руслан Рабаев.

– Мы активно ведем исследования по научно-методологическому обеспечению функционирования карбонового полигона. Нам необходимо внедрять новые технологии для сокращения выбросов, переходить на альтернативные источники энергии и применять другие эффективные решения. К слову, ранее федеральные эксперты высоко отметили качество проработки экологического вопроса в нашем регионе, – рассказал Руслан Рабаев. С ним согласился Азат Басыров, подчеркнув, что республика является активным сторонником экологических инициатив:

– Наша общая стратегическая цель — переход республики на траекторию устойчивого развития с низким уровнем выбросов парниковых газов, декарбонизация отраслей экономики. Уверен, что интенсив будет способствовать открытию новых проектов, стартапов, идей в области декарбонизации.   

Денис Гурков также отметил, что в Республике Башкортостан есть полное понимание важности современной климатической повестки:

– Важно, что в регионе в работу, связанную с карбоновым полигоном, включились практически все научные и образовательные организации, а также индустриальные партнеры.

Напомним, что в прошлом году в Башкортостане был создан Евразийский климатический консорциум, который ведет работу над проектом создания карбонового полигона. В организацию входят все университеты и крупные научные организации республики. Его координатор и по совместительству начальник управления трансфера технологий ФГБОУ ВО «УГНТУ» Сергей Гладких отметил, что на мероприятии ученые и исследователи представят проекты, над которыми вели работу в рамках запуска карбонового полигона.  

– Сегодня мы прежде всего собрались для того, чтобы подвести итоги нашей работы за 2022 год, обозначить новые ключевые задачи. Один из инструментов, который мы активно используем – федеральная программа «Приоритет 2030», которая выступает самым масштабным проектом развития высшего образования в России. Мы уже готовы разрабатывать программы и проекты для бизнеса – в том числе, инфраструктурные, социальные. В планах – довести наш проектный интенсив до уровня образовательной программы, – рассказал Сергей Гладких.

Главным спикером первого дня интенсива стал сотрудник Института исследований климата (Япония) Шамиль Максютов. Исследователь уже почти 20 лет работает в команде экологов, изучающих воздух на планете. В рамках интенсива эксперт рассказал о поиске эффективных методов снижения парниковых газов.

Сайт правительство РБ

Фото сайта правительство

Автор:
Читайте нас в