Новый Белокатай
-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
22 Ноября , 16:20

С ретейлеров в Башкирии требуют 7,8 млрд за бренд «Белое облако»

В торговых компаниях претензии правообладательницы торговой марки назвали необоснованными

С ретейлеров в Башкирии требуют 7,8 млрд за бренд «Белое облако»
С ретейлеров в Башкирии требуют 7,8 млрд за бренд «Белое облако»

Предпринимательница Эльвира Исхакова подала девять исков к торговым компаниям в Башкирии, требуя взыскать в общей сложности более 7,8 млрд рублей. Истица предъявила требования из-за нарушенных, по ее мнению, прав на товарный знак «Белое облако». Молочную продукцию под этим брендом выпускала ныне обанкротившаяся компания «Миякимолзавод», подконтрольная семье Исхаковой.

Самый крупный иск предъявлен к ООО «Торговая компания “Союз”», которая до 2022 года называлась «Натуральные продукты» и управляет супермаркетами «Ярмарка». Исхакова требует от компании 3,3 млрд рублей. Рассмотрение иска в Арбитражном суде Башкирии назначено на 16 декабря. Ответчиками по другим делам выступают компании, управляющие крупными торговыми сетями «Монетка» и «Полушка», — екатеринбургское ООО «Элемент-трейд» и уфимское АО «Форвард», а также «Торгмастер», «Молочные реки» и ряд других.

Эльвира Исхакова и АО «Форвард» отказались от комментариев. В компании «Элемент-трейд» в ответ на запрос РБК Уфа сообщили, что не признают требований предпринимательницы. В магазинах «Монетка» продукция под маркой «Белое облако» продавалась с 2012 года. Договор был заключен с ООО «Экопродукт», который был правообладателем торгового знака. В 2018 году права на бренд перешли к компании «Урал-трейд», а еще через месяц — к самой Исхаковой. При этом «Элемент-трейд» выполнял все обязательства по оплате как самих товаров, так и прав на использование бренда, подчеркнули в компании.

«Такая быстрая перепродажа уже вызывает подозрение. Одновременно с этим в период с 10 декабря 2019 по 5 ноября 2020 года Исхакова являлась директором ООО “Экопродукт”, то есть поставщика, который осуществлял отгрузки в адрес ООО “Элемент-трейд” и гарантировал наличие всех прав на товарный знак. Следовательно, Исхакова знала о реализации молочной продукции ООО “Элемент-трейд” под торговым знаком “Белое облако”, зарегистрированным на ее имя. Возражений она не заявляла. Таким образом, полагаем, что в сложившейся ситуации наша компания не нарушала прав других лиц, напротив, сама оказалась потерпевшей», — сообщили в пресс-службе «Монетки».

В связи с этим компания обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить действия Исхаковой на предмет наличия признаков мошенничества.

РБК Уфа направил запросы другим ответчикам.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель считает, что при оценке доводов сторон суд может снизить изначально заявленные суммы возмещения ущерба как чрезмерные. Целью института компенсации является восстановление нарушенного положения правообладателя товарного знака. Применение института компенсации не должно приводить к неосновательному обогащению правообладателя, говорит юрист. Не исключено также, что Арбитраж полностью откажет в удовлетворении требований Эльвиры Исхаковой.

«Важным обстоятельством настоящего дела является тот факт, что истец предположительно знал о реализации молочной продукции ответчику под спорным товарным знаком. Поскольку истец являлся директором компании ООО “Экопродукт”, то имела место фактическая аффилированность истца и компании-поставщика. В данном случае суд может установить презумпцию осведомленности о поставке маркированного спорным товарным знаком товара ответчику, а соответственно, и согласие истца как единоличного исполнительного органа на совершение сделки. Суд может прийти к выводу, что обстоятельства дела свидетельствуют о том, что обращение с иском направлено не на защиту исключительного права на использование товарного знака, а на незаконное обогащение», — сказал Учитель.

И даже если суд удовлетворит требования, компании-ответчики смогут обратиться с регрессным иском к «Экопродукту», который в свое время гарантировал им использование торгового знака без претензий, добавил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, АО «Миякимолзавод» был признан банкротом в мае 2021 года по иску Райффайзенбанка, которому предприятие задолжало 34,3 млн рублей. Изначально компания была учреждена в 2002 году министерством земельных и имущественных отношений республики. Впоследствии контроль над предприятием перешел к уфимской компании «Урал-трейд» Эльвиры и Амира Исхаковых. В октябре 2021 года эта организация тоже стала банкротом. Примерно тогда же признали несостоятельным еще одно предприятие Исхаковой — ООО «Экопродукт», которое занималось реализацией молочной продукции.

Источник - РБК

Фото: РБК Уфа

Автор:
Читайте нас в