Новый Белокатай
+21 °С
Облачно
VK
Все новости
Новости
28 Ноября 2022, 13:20

Башкирия улучшила позиции в рейтинге по доступности дизельного топлива

Башкирия оказалась на 35-м месте в рейтинге регионов России по доступности дизельного топлива для населения, составленном РИА Рейтинг. На среднюю зарплату в республике в месяц можно приобрести 748 литров топлива. В октябре средняя цена за литр солярки в регионе составляла 53,19 рубля, с начала года ее стоимость выросла на 3,3%. В рейтинге 2020 года Башкирия занимала 40-е место, тогда на чистую среднюю зарплату жители республики могли приобрести 694 литра топлива.

Башкирия улучшила позиции в рейтинге по доступности дизельного топлива
Башкирия улучшила позиции в рейтинге по доступности дизельного топлива

Первое место по доступности дизтоплива заняла Москва, где за среднемесячную зарплату можно приобрести 1891 литр солярки. На втором месте Чукотка (1823 литра), на третьем — ЯНАО (1739 литров). Более тысячи литров дизтоплива могут купить в месяц жители еще девяти регионов страны, в числе лидеров рейтинга преимущественно регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Меньше всего дизтоплива могут приобрести в месяц жители Кабардино-Балкарии (559 литра), Алтайского края (551) и Ингушетии (534).

В Приволжском федеральном округе Башкирия на третьем месте по доступности дизельного топлива, на первом Татарстан (25-е место по стране), где можно купить на среднюю зарплату 818 литров солярки, на втором Пермский край (32-е место в РФ) с показателем 765 литров. Аутсайдером по ПФО является Кировская область (71-е место в стране), где жители могут купить 608 литров топлива в месяц.

С начала 2022 года цены на дизельное топливо выросли в большинстве регионов страны, но темпы роста были преимущественно невысокими. В среднем в октябре солярка стоила 55,54 рубля за литр, рост по сравнению с декабрем 2021 года составил 3,1%. При этом дизтопливо в текущем году дорожает быстрее, чем бензин. По мнению аналитиков, по итогам года рост цен на дизельное топливо не превысит 4%.

Самая дешевая солярка продается в Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Калужской области — цена за литр меньше 52 рублей. Самые высокие цены зафиксированы в Магаданской области, Якутии и Сахалинской области — 70 рублей.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия заняла 40-е место из 85 в рейтинге регионов по доступности бензина. В республике на среднюю зарплату за вычетом НДФЛ можно приобрети 810 литров бензина марки АИ-92.


Источник - РБК ,Автор: Анастасия Андреева
Фото: РБК Уфа



Автор:
Читайте нас: