Все новости
Новости
7 Декабря 2022, 13:50

В Башкирии объявлен Первый региональный конкурс «НКО. Лучшая практика»

Общественная палата Башкирии и Общественный совет при Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ  запустили Первый региональный конкурс «НКО. Лучшая практика» (конкурс публичных годовых отчетов НКО, зарегистрированных в Республике Башкортостан). Прием заявок продлится до 15 декабря текущего года.

В Башкирии объявлен Первый региональный конкурс «НКО. Лучшая практика»
В Башкирии объявлен Первый региональный конкурс «НКО. Лучшая практика»

Конкурс призван развивать культуру прозрачности и повысить доверие к некоммерческим организациям со стороны общества, власти, бизнеса и СМИ.

К участию в Конкурсе допускаются годовые отчеты организаций за 2021 год, соответствующие базовому информационному стандарту, используемому Всероссийским конкурсом публичных годовых отчётов СО НКО «Точка отсчета». В случае если организация ведет учет не по календарному году, то подается отчет за последний период.

«Публичный годовой отчет должен быть понятен для широкой аудитории, написан простым языком. Его можно предоставить в виде инфографики или в другом формате. Отчет это своего рода форма коммуникациями с партнерами, спонсорами. Для чего нужен публичный отчет? Чтобы любой человек, который не знает эту некоммерческую организацию или не связан со сферой НКО,  мог открыть отчет, посмотреть и сразу сделать выводы для себя: чем занимается эта НКО, какие проблемы он решает, понять для себя, может ли он присоединиться к деятельности этой организации, - отмечает член Общественной палаты Башкирии, амбассадор прозрачной благотворительности в республике Алина Хабирова. Мы все должны прийти к осознанной благотворительности. Помогая кому-либо,  мы не должны руководствоваться эмоциями, какими-то краткосрочными желаниями, не так, что увидели какую-то душераздирающую фото и бежать переводить средства организации, даже не убедившись в том, что ей можно доверять. Мы должны понимать, куда направляются наши деньги, наши пожертвования.  Публичный годовой отчет – это гарантия того, что организация прозрачна, информационно открыта и ей можно доверять».

По словам Алины Хабировой участники конкурса получают возможность верификации на фандрайзинговых платформах, таких как «Нужна помощь», Добро Mail.ru, «Все вместе», «Благо.ру», где наличие публичных годовых отчетов обязательно, причем учитывается не только наличие отчета, но и анализируется его содержание.

Например, благодаря наличию публичных годовых отчетов АНО «Ломая барьеры» может  сотрудничать уже сейчас с платформами «Нужна помощь» и «Благо.ру», это дает больше возможностей для привлечения благотворительных средств.

В публичных годовых отчетах должно присутствовать, хотя бы в минимальном объеме, информация об организации, ее руководстве, команде, результатах работы, ключевых финансовых результатах и контакты.

«Если сейчас в базовом стандарте информирования учитываются количественные показатели: сколько было проектов, сколько денег привлечено,  то в перспективе обязательными в публичных годовых отчетах появятся пункты по оценке качественных показателей работы организации. Рано или поздно мы придем к тому, что нужно будет оценивать социальный эффект от деятельности организации, это то, насколько увеличилось качество жизни той или иной категории благополучателей, с которыми работает эта НКО. Это более глубинный анализ», - добавила Алина Хабирова. – Что касается перспектив, то было бы здорово, если бы со временем победители конкурса годовых отчетов в республике дополнительно получали баллы при участии в региональных грантовых и других конкурсах».

Итоги конкурса будут известны после 20 декабря. Победит тот, кто получит высший средний балл от сумм оценок и количества оценивших. Победители получат сертификат, подтверждающие соответствие базовому стандарту представления информации широкому кругу заинтересованных лиц, а также информационную поддержку.

Для участия в Конкурсе нужно заполнить заявку  по ссылке 

Жюри будет оценивать, насколько отчет дает ясную картину о предназначении организации, ее деятельности, команде, ресурсах, бюджетах, содержит ли она информацию о мониторинге и оценке деятельности организации,  отзывы и отклики со стороны партнеров и целевых групп, хорошо ли оформлен отчет, насколько легко его найти на сайте организации.

Вопросы и пожелания высылаются на электронный адрес: [email protected]  c пометкой «Конкурс годовых отчетов, вопросы и пожелания».

В состав жюри входят члены Общественной палаты РБ и Общественного совета при Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ, представители НКО-сектора республики, Фонда грантов Главы Республики Башкортостан, телеканала «Вся Уфа».

Отметим, что Всероссийский конкурс годовых отчетов СО НКО «Точка отсчета» проводится с 2011 года. В этом году на региональном этапе такой конкурс провела Липецкая область, Ямало-Ненецкий автономный округ, с 2012 года такой конкурс проводит Омская область, с 2019 года - Ростовская область.

Положение о конкурсе можно скачать здесь

В рамках подготовки к конкурсу Общественная палата РБ 8 декабря в 11.00 часов проводит вебинар "Как составить публичный годовой отчет НКО". 

Ссылка на вебинар будет направлена на электронную почту, которая указана в заявке. Будет осуществляться запись вебинара, для тех, кто не сможет присутствовать. Поэтому рекомендуется заполнить анкету вне зависимости от присутствия на вебинаре, так как всем зарегистрировавшимся будет направлена запись вебинара. 

Источник - Общественная палата РБ

Автор:
Читайте нас в