Все новости
Новости
7 Декабря 2022, 15:20

За 11 месяцев 2022 года при содействии центров занятости населения трудоустроены более 62 тысяч жителей Башкортостана

Предварительные итоги состояния рыка труда за 11 месяцев 2022 года озвучила в ходе прошедшей в ИА «Башинформ» пресс-конференции министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова. Как отметила руководитель министерства, в текущем году в центры занятости населения республики за содействием в поиске подходящей работы обратились 102,3 тыс. человек. При содействии центров занятости населения за этот же период нашли работу 62,2 тыс. человек. На 24 ноября 2022 года уровень трудоустройства составил 60,8%.

За 11 месяцев 2022 года при содействии центров занятости населения трудоустроены более 62 тысяч жителей Башкортостана
За 11 месяцев 2022 года при содействии центров занятости населения трудоустроены более 62 тысяч жителей Башкортостана

– Уровень регистрируемой безработицы в республике сегодня составляет 0,88% (в начале года был 1,17%, то есть снизился по сравнению с началом года на 0,29 процентных пунктов), – продолжила Ленара Иванова. – Численность безработных граждан по методологии МОТ уменьшилась с начала года на 28,5% или 23,7 тыс. человек – с 83,2 до 59,5 тыс. человек.  Коэффициент напряженности на рынке труда республики (это соотношение количества безработных к количеству вакансий) с начала текущего года не изменился и составил 0,5 (в РФ на 1 ноября 2022 года – 0,4, ПФО – 0,3).

Положительные сдвиги есть и по снижению рисков высвобождения на предприятиях. Если в конце июля был зафиксирован пик неполной занятости (численность работников под риском увольнения достигала 20 тыс. человек), то в настоящее время произошло снижение на 38,5% или 7,7 тыс. человек (на 25 ноября 2022 года –  12,3 тыс. человек, работающих в 644 организациях).

Министр также отметила, что в сложившихся условиях центры занятости республики работают в новом формате, принимаются следующие превентивные меры:

организована работа по уведомлению работодателей 

о необходимости сотрудничества с центром занятости населения (охват работодателей увеличился до 18,6 тыс. предприятий);

сформированы реестры 644 работодателей, имеющих риск высвобождения работников, а также 2,5 тыс. работодателей, имеющих текущие и перспективные потребности в рабочей силе и готовых принять высвобождаемых работников;

обеспечено закрепление конкретного работника центра занятости населения за каждым из 644 предприятий, заявивших 

об имеющихся рисках высвобождения работников; 

утверждены индивидуальные планы мероприятий 

по организации работы с каждым работодателем, имеющим риски высвобождения работников;

созданы временные консультационные центры для оперативного информирования и консультирования граждан и работодателей с выездом на предприятия, имеющие риски высвобождения сотрудников из-за негативного влияния западных санкций;

проведено 203 выездных мероприятия консультационных пунктов с охватом в 5 тыс. работников.

Источник - Правительство РБ

Автор:
Читайте нас в