Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
8 Декабря 2022, 19:05

На Новый год в Башкирии на четыре дня ограничат продажу спиртного

В Башкирии в предстоящие новогодние каникулы снова будут ограничивать продажу алкогольной продукции. В розничной сети продажа спиртного и пива будет запрещена 3, 4 и 5 января с 17:00 до 10:00 часов, а 6 января — с 17:00 до 23:00 часов по местному времени. Ограничения не будут касаться кафе и ресторанов. Об этом сообщили в министерстве торговли и услуг республики.

На Новый год в Башкирии на четыре дня ограничат продажу спиртного
На Новый год в Башкирии на четыре дня ограничат продажу спиртного

«Ограничения на продажу алкоголя установлены законом РБ “О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”», — сообщил глава ведомства Алексей Гусев.

В Башкирии региональные власти могут ограничивать розничную торговлю алкогольной продукцией по большим и детским праздникам — на Новый год, последний и первый звонки, День молодежи, сабантуи и другие. За нарушение запретов предпринимателям грозят штрафы в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, юридическим лицам — от 100 тыс. до 300 тыс. Кроме того, закон позволяет конфисковать алкоголь в торговой точке, допустившей нарушение.

Как сообщал РБК Уфа, в октябре Госсобрание приняло закон, позволяющий распространять запрет на торговлю алкоголем в День молодежи и на другие даты, в которые проводятся праздничные мероприятия.

В 2022 году депутаты Госсобрания Башкирии смягчили «сухой закон», действующий в регионе в новогодние каникулы. Ограничения на продажу алкоголя в республике ввели в январе 2020 года, регион стал первым субъектом страны, установившим подобные меры. 3 января реализация спиртного была полностью запрещена, 4, 5 и 6 января приобрести алкоголь можно было до двух часов дня.

Изначально планировалось, что с 2022 года ограничения будут отменены вовсе, но потом в парламент поступило множество обращений от противников инициативы, и запрет решили не аннулировать, а смягчить. Теперь с 3 по 6 января продажа алкоголя в регионе разрешена до пяти часов дня. Эти ограничения также не касаются заведений общепита.

Источник - РБК,Автор: Наиль Байназаров
Фото: РБК Уфа


Автор:
Читайте нас в