Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
8 Декабря 2022, 15:40

Радий Хабиров и Борис Ковальчук приняли участие в запуске модернизированного энергоблока Кармановской ГРЭС

7 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор холдинга «Интер РАО» Борис Ковальчук в онлайн-формате приняли участие в церемонии запуска модернизированного энергоблока № 3 Кармановской ГРЭС «Башкирской генерирующей компании» (входит в «Интер РАО»).

Радий Хабиров и Борис Ковальчук приняли участие в запуске модернизированного энергоблока Кармановской ГРЭС
Радий Хабиров и Борис Ковальчук приняли участие в запуске модернизированного энергоблока Кармановской ГРЭС

Масштабный проект с объёмом вложений порядка 2,4 млрд рублей стартовал в ноябре 2020 года. Его реализовали в два этапа. Специалисты провели замену цилиндра высокого давления паровой турбины, пароперегревателя и топочных экранов котлоагрегата, перепускных трубопроводов c арматурой. Также «Башкирская генерирующая компания» заменила генератор на более мощный. В результате вырос срок службы оборудования и его надёжность, а расходы топлива на выработку электроэнергии – снизились.

Глава Башкортостана поздравил коллектив «Интер РАО» и жителей республики с этим знаменательным событием.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Борис Юрьевич! Уважаемые коллеги!

Сегодня у нас – по-настоящему радостное событие. Мы запускаем энергоблок № 3 Кармановской ГРЭС. Это первый объект в Башкортостане, обновленный по федеральной программе комплексной модернизации тепловых электростанций, инициированной Президентом России.

Кармановская ГРЭС – гордость республиканской энергетики. Наш флагман, дающий треть всей мощности электростанций Башкортостана.

После модернизации вырастет выработка и срок службы станции, снизится удельный расход топлива. И, что важно, повысится надёжность работы оборудования.

Спасибо вам, уважаемый Борис Юрьевич, всей команде «Интер РАО» за многолетнее сотрудничество, высокий профессионализм и ответственность. Более 80 процентов генерации в регионе приходятся на ваши предприятия. И эта доля, очевидно, будет расти.

Важно, что у компании – большие планы в нашей республике. Наряду с открываемым сегодня третьим энергоблоком в ближайшие пять лет обновим крупные теплоэлектроцентрали – Уфимские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, Приуфимскую ТЭЦ в Благовещенске, Стерлитамакскую и Ново-Стерлитамакскую ТЭЦ.

В преддверии профессионального праздника работников энергетической отрасли, 22 декабря, желаю вам, уважаемые друзья, коллеги надёжной и бесперебойной работы! Мы высоко ценим ваш труд. Спасибо вам за свет и тепло!

***

Генеральный директор «Интер РАО» Борис Ковальчук поблагодарил руководство Башкортостана за поддержку в реализации проекта, а также рассказал о перспективах дальнейшего сотрудничества с республикой.

– Всего в рамках программы, утверждённой Президентом России, мы планируем модернизировать практически треть наших мощностей в регионе, обновить их в течение ближайших пяти-шести лет. Общие инвестиции при этом составят порядка 17 млрд рублей, – подчеркнул Борис Ковальчук.

В режиме видеосвязи с Кармановской ГРЭС участников церемонии поприветствовал генеральный директор «Башкирской генерирующей компании» Виктор Лариошкин.

– Мы завершили комплексные испытания энергоблока с участием производителей и поставщиков оборудования. Они подтвердили все заявленные характеристики и технические параметры, – сообщил Виктор Лариошкин.

Вместе с первым заместителем министра промышленности, энергетики и инноваций республики Тимуром Герасимовым по команде из ЦУРа гендиректор «БГК» произвёл символический запуск энергоблока. Полноценную работу объект начнёт с 1 января 2023 года.

В завершение церемонии Глава Башкортостана ещё раз поздравил коллектив «Интер РАО» с наступающим Днём энергетика и пожелал новых производственных достижений.

– Мы очень ответственно работаем с компанией, смотрим на перспективу. Сегодня мы не только запустили модернизированный энергоблок. Мы также провели рабочее совещание, обсудили реализацию новых проектов по созданию дополнительных энергомощностей для ряда регионов Башкортостана, – сказал Радий Хабиров.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор холдинга «Интер РАО» Борис Ковальчук также ответили на вопросы журналистов.

Радий Хабиров, в частности, отметил, что активно развивающаяся промышленность региона требует соответствующих энергомощностей.

– Благодаря эффективной политике «Интер РАО» и «Башкирской генерирующей компании» мы вошли в президентскую программу модернизации электростанций. Это только начало, впереди у нас еще пять ТЭЦ, которые обновят по программе, – сказал Радий Хабиров. – Это гарантия того, что будущее экономики, промышленности нашей республики будет обеспечено на десятки лет с гарантией появления новых предприятий, больших потребителей энергетики. Это основа развития промышленности.

Борис Ковальчук рассказал, что при модернизации энергоблока использовали оборудование отечественного производства.

– Всю технику поставщики привезли в соответствии с графиком. А мы с точки зрения проектирования, монтажа вспомогательного оборудования, непосредственно строительных работ всё сделали в сжатые сроки, – подчеркнул Борис Ковальчук. – Вообще Башкортостан для нас – как вторая родина, потому что здесь столько всего пережито, столько всего сделано. С Радием Фаритовичем мы постоянно находимся на связи, решаем все вопросы.

Автор:
Читайте нас в