Новый Белокатай
+10 °С
Облачно
Все новости
Новости
18 Сентября , 12:40

Башкирские народные игры развернулись на фестивале «Айда играть»

На фестивале "Айда играть", Республиканский центр народного творчества приглашает молодых посетителей принять участие в традиционных народных играх. Эта активность предоставляет возможность ознакомиться с историей, культурой, бытом и традициями башкирского народа через участие в играх.

Башкирские народные игры развернулись на фестивале «Айда играть»
Башкирские народные игры развернулись на фестивале «Айда играть»

Участники могут присоединиться к традиционным народным играм, таким как "Йәшерәм яулыҡ", "Сылбыр", "Тирмэ", "Наза", "Аркан тартыш" и другим. Одной из увлекательных игр является "Биш таш", где необходимо мастерски манипулировать камнями. Эта игра состоит из 13 этапов и может быть сыграна двумя игроками.

"В данной игре задействованы оба полушария мозга, поэтому она подходит как для взрослых, так и для детей. На фестивале мы пытаемся передать наши традиции через игры, поскольку они способствуют развитию силы, выносливости и ловкости у человека", - подчеркнула Зиля Лира, художественный руководитель Культурного центра "Атайсал".

Кроме того, для маленьких зрителей предусмотрены спортивные эстафеты, танцевальный флешмоб под названием "Беҙ бергә", а также мастер-классы.

Напомним, что с 14 по 17 сентября в Уфе проходит первый Всероссийский фестиваль игр "Айда играть" по инициативе Главы РБ Радия Хабирова. Мероприятие организовано Правительством Башкортостана и Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров.

Источник: Молодёжная газета

Автор:
Читайте нас в