Многие вопросы, которые ранее казались актуальными только для молодых людей, сегодня оказываются важными и для пожилых. Врач-невролог из республиканского центра экстрапирамидной патологии, когнитивных нарушений и ботулинотерапии, Гузель Хисамова, подчеркнула важность поддержания здоровья и активности в пожилом возрасте.
Снижение когнитивных функций представляет собой одну из актуальных проблем в современной медицине. На данный момент в мире более 50 миллионов человек страдают от деменции, и это число ежегодно увеличивается на 10 миллионов. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году это число может достичь 130 миллионов. Этот рост связан с увеличением средней продолжительности жизни, старением населения, увеличением числа пожилых людей и влиянием социально-экономических факторов, качества медицинской помощи и изменениями в образе жизни.
Когнитивные функции включают в себя память, внимание, мышление, ориентацию в пространстве и времени, речь и счет. Снижение какой-либо из этих функций связано с повреждением нервных клеток в соответствующих областях мозга.
Специалист пояснила, что деменция обычно развивается медленно. По ее словам, на протяжении многих лет деменция может оставаться без клинических проявлений, так как "живые" нервные клетки компенсируют функцию утраченных. Однако, когда количество утраченных клеток достигает критической отметки, начинают проявляться первые признаки болезни.
К сожалению, многие пожилые люди интерпретируют снижение когнитивных функций как норму старения и не обращают на это внимания, упуская важное время. Гузель Хисамова подчеркнула, что важно понимать, что не всегда ухудшение когнитивных функций обязательно приведет к деменции. Существует ряд состояний, которые можно предотвратить. Деменция, на самом деле, представляет собой степень снижения когнитивных функций, которая мешает обычной жизни человека и делает его зависимым от окружающих.
- Гузель Радмировна, назовите основные причины снижения когнитивных функций, которые можно предотвратить.
- Действительно, существует множество причин, приводящих к нарушению когнитивных функций и деменции:
- Нейродегенеративные заболевания нервной системы, при которых разрушаются нервные клетки – болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция, болезнь диффузных телец Леви и другие. Это неуклонно прогрессирующие заболевания головного мозга, которые приводят к деменциям. В этом случае очень важно выявить заболевание на ранней стадии и начать его лечить, тем самым, выигрывая время и продлевая активный период пациента.
- Сосудистые заболевания головного мозга. К ним относятся хронические сосудистые нарушения, которые годами формируются при неблагоприятных факторах (артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение, курение, малоподвижный образ жизни). А также острые сосудистые нарушения головного мозга, такие как инсульт.
- Черепно-мозговые травмы.
- Нейроинфекции.
- Алкоголизм, наркомания.
- Соматические заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), печени, дефицит витаминов группы В (В12), фолиевой кислоты. Когнитивные нарушения при данных состояниях считаются курабельными, то есть обратимыми, поэтому при коррекции соматической патологии когнитивные функции восстанавливаются.
- Токсические поражения ЦНС и отравления.
Невролог особо подчеркнула, что для того, чтобы установить причину снижения когнитивных функций, необходимо пройти тщательное обследование, установить диагноз и своевременно начать лечение.
- А что может положительно повлиять на когнитивные функции?
- Таких факторов много:
- поддержание высокой умственной активности – это настольные игры, чтение или слушание аудиокниг, кроссворды, ребусы, головоломки, заучивание новой информации, стихов, текстов песен, изучение иностранного языка;
- эмоциональная насыщенность - стараться разнообразить свою жизнь и получать новые положительные эмоции;
- широкие социальные контакты, ведь человек - социальное существо, поэтому общение является важным аспектом нормального гармоничного его существования;
- регулярные физические нагрузки – это скандинавская ходьба, пешие прогулки - не менее 5-7 тысяч шагов в день, а также йога, танцы, плавание;
- достаточный сон- 7-8 часов в сутки;
- поддержание оптимальной массы тела;
- средиземноморская диета, умеренное потребление алкоголя, хорошего качественного кофе, если нет противопоказаний со стороны кардиолога;
- отказ от курения
- Гузель Радмировна, наверное, есть какой-то простой способ выявления когнитивных нарушений?
- На данный момент существует множество простых тестов для выявления когнитивных нарушений. Самым простым и информативным тестом является тест рисования часов. Попросите вашего близкого нарисовать круглые часы с циферблатом, на которых стрелки показывают время 14.45. Если человек не справился с этим заданием, то, скорее всего, у него высокий риск наличия деменции.
Современная медицина пока не может вылечить деменцию, но правильно подобранное лечение может отсрочить наступление тяжелых стадий и полной зависимости от ухода, поэтому очень важно, как можно раньше обратиться к специалисту.
Молодой врач-невролог радуется тому, что актуальность здорового, гармоничного и качественного старения стоит на повестке сегодняшнего дня. Ведь в последнее время все больше внимания стали уделять профилактике нейродегенеративных заболеваний, и даже появляется потребность в таких специалистах, как геронтолог - это врач, занимающийся проблемами здоровья пожилых и старых людей в комплексе дементолог и паркинсонолог. В 2018 году в Уфе на базе РКБ имени Г.Г. Куватова открылся центр экстрапирамидной патологии, когнитивных нарушений и ботулинотерапии, где неврологи занимаются диагностикой, лечением таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и прочих нейродегенеративных заболеваний, выявлением и лечением обратимых нарушений памяти.
Источник: Молодежная газета