Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
VK
Все новости
Новости
8 Ноября 2023, 11:00

На земле не разбогатеешь, но и голодным не останешься.

 Более 15 лет владелец личного подсобного хозяйства Василь Вахитов из Шайдалы занимается разведением лошадей.

На земле не разбогатеешь, но и голодным не останешься.
На земле не разбогатеешь, но и голодным не останешься.

Недавно мы с рабочей командировкой побывали в д. Шайдала. Дорога, ведущая куда-то в глушь мимо столбов линии электропередач, говорит о том, что там возможно ещё есть какая-то жизнь, а мобильный телефон сообщает о том, что здесь нет сотовой связи. Понять, что здесь когда-то была жизнь, можно лишь по остаткам домов. Улицы здесь заросли деревьями и кустарниками. Сама же природа здесь прекрасна, как на картинке, но решиться остаться жить навсегда может далеко не каждый. Свежим воздухом, ярким солнцем и пением птиц сыт не будешь, в глуши нужно чем-то заниматься. Спустя некоторое время мы встретили мужчину. Им оказался местный житель Василь Миндибаевич Вахитов (на фото), который очень был рад нашему визиту.

Родом он из Челябинской области. Получив среднее образование юноша освоил профессию «Электрогазосварщик» в ПТУ-52 в г. Верхний Уфалей. Впереди была служба в армии. Однако, по велению судьбы, слабое зрение Василя стало препятствием для военной службы. Вскоре он встретил свою будущую супругу, Альфию Хабибулловну. Обаятельная девушка работала учителем Шайдалинской начальной школы, и молодые супруги решили обосноваться в этой деревне. Купили дом, завели хозяйство, работали и растили детей. В настоящее время Альфия Вахитова является старостой деревни, и более десяти лет каждый день на своём автомобиле ездит на работу в Белянковскую среднюю школу.

В следствие развала Шайдалинского отделения Белянковского совхоза работы для жителей деревни не стало. Чтобы прокормить семью и заработать на жизнь глава семьи долгое время работал вахтовым методом в качестве сварщика в г. Екатеринбург.

 Идея заняться разведением лошадей пришла ему не случайно. Он с детства помогал родителям по хозяйству, и такая практика помогла многое узнать о содержании скота и их болезнях.  В 2007 году он приобрёл кобылу и именно с неё началось увеличение поголовья этих животных. С тех пор на раздольных пастбищах вдоль извилистой реки Шайдала пасётся табун из 20 голов грациозных лошадей, из них шесть голов жеребят.

«За лето на всё поголовье животных заготавливаю не менее 1000 рулонов сена. Кроме того, сею овёс. Для заготовки корма есть вся необходимая техника − тракторы МТЗ-80 и ЮМЗ-6, пресс-подборщик ПРФ-145, грабли «Харвест». Кроме лошадей, имеется десять голов крупного рогатого скота мясного направления. В дополнение к основным отраслям, потихоньку развиваю пчеловодство. Сейчас в хозяйстве 10 ульев», – рассказывает владелец личного подсобного хозяйства.

В свою очередь Василь Миндибаевич в рамках реализации федерального проекта «Агростартап» пытался подать заявку на получение гранта начинающим фермерам в направлении коневодство, но к сожалению, ему не удалось выиграть конкурс. Целеустремлённый мужчина надеется, что ему повезёт в следующий раз, и он обязательно выиграет конкурс.

 

Л. Архипова

Автор:Светлана Малухина
Читайте нас в