Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
Все новости
Новости
5 Декабря 2023, 15:11

Контрактник из Туймазов отметил свой "лучший день рождения" на СВО

Боец с позывным Аксакал отметил свой юбилей в кругу боевых товарищей на СВО.Он -  доброволец батальона имени Шаймуратова, в зону СВО ушел в июле прошлого года. Взяли сразу, хотя боевого опыта у него не было, только армейская служба на границе. В этом году ему исполнилось 50 лет. По его словам, это был его лучший день рождения

– Я не собирался широко отмечать. Ребята-минометчики во главе с бойцом с позывным Рамраш настояли и помогли организовать стол. Даже шашлык был! – говорит Аксакал. – Достать мясо на передовой – та еще задача. Но Рамраш – человек находчивый и очень хозяйственный. Это был мой лучший день рождения, хотя неподалеку были слышны зенитные залпы, взрывы и прилеты. Вместо стола – ящики из-под оружия, на которых разложили нехитрую снедь. В местном магазине купили колбасы и хлеба, принесли запасы – тушенку, сгущенку, домашние соленья, кофе и чай, печенье и конфеты. Так душевно посидели. Песни пели, правда, вполголоса, тихонечко, чтобы никто не услышал. Ребята даже подарки приготовили – фляжки, сувенирчики. Меня посадили во главе стола, парни говорили добрые слова, а я смотрел на них и думал: это люди, благодаря которым я сегодня жив. Они и другие парни – настоящие герои, прикрывали меня, подвергали опасности собственную жизнь, когда приносили мне в окоп котелок горячего кофе или банку тушенки. Делились последней сигаретой. Стали семьей.

Аксакал – потомственный шаймуратовец. Его дед в Великую Отечественную войну служил в 112-й кавдивизии под началом генерал-майора Минигали Шаймуратова командиром минометного расчета, был представлен к медали «Герой Советского Союза» за бои при форсировании Днепра.

– О том, каким дед был смелым и справедливым человеком, рассказывали бабушка, односельчане. Когда начали раскрывать архивы Великой Отечественной войны, я смог найти информацию о службе деда в Башкирской кавалерийской дивизии. Выяснил, что он был захоронен в братской могиле 30 ноября 1943 года на территории Белоруссии. Очень горжусь им. С кровавых событий 2014 года на Украине, когда начался обстрел мирных жителей Донецка, особенно после сожжения мирных жителей в Одессе, я потерял покой, – говорит Аксакал. – И как только узнал о том, что в Башкирии формируется добровольческий батальон, сразу принял решение подписать контракт. Так я оказался в одном строю с настоящими мужчинами, которые добровольно оставили домашний комфорт и встали на защиту Родины. Дело, которое 80 с лишним лет назад начали наши деды, надо закончить.

Напомним, в республике продолжается набор мужчин на контрактную службу. Заключить контракт с Министерством обороны можно через военкомат, в мобильных пунктах отбора на военную службу либо через личный кабинет на Госуслугах. При возникновении вопросов необходимо позвонить по номеру 117 (операторы единого номера справочно-информационной службы по вопросам поступления военной службы по контракту), а также в ситуационный центр республики по номеру +7 (347) 218-19-19 (122 со смартфона).

В Туймазах консультации по вопросам контрактной службы также ведут специалисты офиса МФЦ на улице Салавата Юлаева, 69-а, и в военкомате по адресу: ул. Аксакова, 13.

Источник:https://tuvest.ru/news/novosti/2023-11-29/eto-byl-luchshiy-den-rozhdeniya-kontraktnik-iz-tuymazov-otmetil-yubiley-na-svo-3542641

 

Контрактник из Туймазов отметил свой "лучший день рождения" на СВО
Контрактник из Туймазов отметил свой "лучший день рождения" на СВО
Автор:
Читайте нас в