Новый Белокатай
-1 °С
Снег
VK
Все новости
Новости
9 Января 2024, 16:30

Центр трансфера технологий Межвузовского кампуса Уфы поддержал проекты по декарбонизации

Ярмарка технологий декарбонизации, организованная Центром трансфера технологий Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, была проведена совместно с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом при поддержке Регионального отделения Российского экологического общества по Республике Башкортостан. На ярмарке свои молодежные стартап-проекты могли представить коммерческие компании, предприятия топливно-энергетического комплекса, органы местного самоуправления и власти, а также венчурные фонды.

Центр трансфера технологий Межвузовского кампуса Уфы поддержал проекты по декарбонизации
Центр трансфера технологий Межвузовского кампуса Уфы поддержал проекты по декарбонизации

— Вовлечение молодежи в решение экологических проблем обеспечивает устойчивое развитие. Молодежь строит будущее и ее активное участие может привести к долгосрочным положительным изменениям в экологической сфере. Мы всесторонне поддерживаем инновационные проекты в сфере декарбонизации, — подчеркнула руководитель РО Российского экологического общества по Республике Башкортостан Светлана Леонтьева.

Декарбонизация - ключевой национальный проект Российской Федерации. Правительство страны утвердило стратегию социально-экономического развития с уменьшением выбросов парниковых газов до 2050 года, а также Климатическую доктрину РФ. Развитие технологий декарбонизации является основой программы стратегического развития Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ и одним из ключевых направлений стратегического развития УГНТУ до 2030 года в рамках программы "Приоритет 2030".

— Мы проводим хакатоны, которые помогают в поиске идей и разработке проектов согласно поставленным задачам. В их числе - создание моделей одежды на основе тканей из технической конопли, разработка технологии производства биоразлагаемого аналога пластика на основе растительного сырья, поиск способов получения высокопрочных волокон путём упрочнения химической обработкой сырья из технической конопли, поиск дешевого способа определения концентрации СО2 в помещении, разработка технологии изготовления готовой продукции из переработанного полиэтилена с добавлением растительного сырья и др. В результате разработаны инновационные проекты, часть из которых участвует в конкурсе «УМНИК». Нескольким проектам Стартап-студия УГНТУ предложила сотрудничество, — рассказал директор ООО «Кампус», начальник Управления трансфера технологий УГНТУ Сергей Гладких.

Проекты, принявшие участие в Ярмарке технологий декарбонизации, при поддержке Центра трансфера технологий подали заявки на грантовый конкурс Фонда содействия инновациям «УМНИК».  В том числе это такие проекты:

1.     «Разработка новых импортозамещающих материалов на основе вторичных ресурсов для очистки сточных вод» (Сабина Гайсина);

2.     «Разработка расширения по пожарной безопасности для приложений-навигаторов» (Зульфия Гильманова);

3.     «Разработка мобильного приложения для расчета личного углеродного следа» (София Герасименко);

4.     «Разработка программного обеспечения для контроля и оптимизации потребления электроэнергии при работе скважин механизированного фонда в условиях нефтяных месторождений» (Айдар Луцко);

5.     «Разработка металлокомплексной каталитической системы для переработки углеводородных газов» (Ляйсан Магсумова);

6.     «Разработка технологии архитектурного 3D-моделирования для системы виртуальной реальности» (Виталий Маршев);

7.     «Разработка комплексных компонентов нейросетевого моделирования для предупреждения осложнений в процессе строительства скважин на шельфе и на море» (Дмитрий Машкаров);

8.     «Разработка мобильного приложения для определения личного углеродного следа предприятий» (Юлия Рамазанова);

9.     «Разработка программно-аппаратного комплекса предварительной очистки поверхностных сточных вод» (Элина Рахимова);

10.   «Прибор для измерения углеродного следа (разработка газоанализатора)» (Вадим Маннасов).

Согласно рейтингу федеральной платформы университетского технологического предпринимательства, УГНТУ вошел в ТОП-5 по количеству студенческих стартапов в России. А Республика Башкортостан заняла четвертое место среди регионов, представивших наибольшее количество проектов, вошедших в ТОП-50. Лучшим стартапом страны стал проект «Образ будущего», возглавивший ТОП-1000 и созданный командой из УГНТУ (лидер проекта - Шадрина Айгюль).

Источник: Правительство РБ

фото источника 

 

Автор:
Читайте нас: