Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
VK
Все новости
Новости
9 Февраля , 11:55

В Башкирии минимальный штраф за выгул собак без поводка и намордника вырастет в 4 раза

Комитет Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по общественной безопасности, правопорядку и судебным вопросам поддержал проект закона «О внесении изменений в ч. 1 ст. 13.7 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях». Документ внесен на рассмотрение Советом муниципального района Кушнаренковский район Республики Башкортостан.

– Предлагается пересмотреть размер штрафов за выгул собак в общественных местах без поводка и намордника, – сообщил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан  Константин Толкачев. – Действующим Кодексом об административных правонарушениях  за указанное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 500 до 2 000 рублей. За десять лет, прошедших с момента введения нормы, эта сумма утратила стимулирующий, воспитательный эффект, поэтому предлагается ее увеличить.

Согласно предлагаемым изменениям перемещение или выгуливание собак без поводка и (или) намордника (за исключением комнатных декоративных пород собак) в общественных местах повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей.

– Правила выгула собак установлены ради безопасности, – сказал Константин Толкачев. – За поведение домашнего животного отвечает его владелец. Так что в случае нападения собаки на человека для ее хозяина может наступить даже уголовная ответственность. Кроме того, поводок уберегает животное от попадания под машину и других неприятностей.

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на ближайшем пленарном заседании парламента.

Латыпова Эльвира, советник Пресс-центра Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

 

Автор:
Читайте нас в