Новый Белокатай
+21 °С
Облачно
VK
Все новости
Новости
2 Апреля , 10:05

Налогоплательщикам, применяющим УСН, необходимо представить в налоговый орган уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам за 1, 2 и 3 кварталы

Срок представления - не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты.

Так, за 1 квартал уведомление подается в срок не позднее 25 апреля с указанием кода отчетного периода – "34/01", за 2 квартал - не позднее 25 июля (код отчетного периода "34/0"); за 3 квартал – не позднее 25 октября (код отчетного периода "34/03").

Если авансовый платеж не меняется в течение года, то можно оформить одно уведомление на несколько периодов.

Суммы в уведомлении отражаются за каждый конкретный период, а не нарастающим итогом.

В случае, если сумма налога к уплате отсутствует, в том числе за счет уменьшения на страховые взносы, уведомление представлять не нужно.

С 1 октября 2023 года можно подавать уведомления об исчисленных налогах с отрицательными показателями.

При определении налоговой базы по УСН доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

В этой связи в отчетном периоде могут возникнуть ситуации, когда сумма авансового платежа по УСН в отчетном периоде исчислена в меньшем размере, чем исчисленные суммы авансовых платежей в предшествующих отчетных периодах.

Для указанных ситуаций в налоговой декларации по УСН реализован механизм отражения за отчетный период суммы авансового платежа к уменьшению. Вместе с тем форма уведомления не содержит показателя «к уменьшению».

Учитывая изложенное, в случае, если по результатам отчетного периода совокупная обязанность налогоплательщика по УСН подлежит учету на ЕНС в меньшем размере, то таким налогоплательщикам необходимо представить в налоговый орган уведомление (форма по КНД 1110355) с указанием в отношении КБК по УСН по строке 4 «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов» суммы авансового платежа к уменьшению в виде отрицательного значения. При этом сумма авансового платежа по УСН за отчетный период к уменьшению не должна превышать ранее исчисленные в предшествующих отчетных периодах суммы авансовых платежей по УСН подлежащих уплате.

 

 Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Башкортостан

Автор:
Читайте нас: