Новый Белокатай
+22 °С
Облачно
VK
Все новости
Новости
24 Июня , 16:20

Башкортостан появился на карте научно-популярного туризма России

Ученые из Евразийского Научно-образовательного Центра (НОЦ) разработали девять маршрутов, которые раскрывают научный и туристический потенциал Башкортостана.

Башкортостан появился на карте научно-популярного туризма России
Башкортостан появился на карте научно-популярного туризма России

Каждая экскурсия посвящена определенному научному направлению, такому как гуманитарные исследования, технические науки, химия, биология и медицина, информационные технологии, физика и математика. Эти туры предоставляют возможность посетить уникальные объекты научной инфраструктуры региона - от университетских лабораторий до предприятий реального сектора экономики, а также известных туристических мест, важных с точки зрения научных исследований - геопарков и курортов региона.

Первый межвузовский маршрут «Авиценна» стартует 26 июня. Участники смогут посетить "секретные" лаборатории Межвузовского кампуса из Евразийского НОЦ, а также Башкирского государственного медицинского университета и Уфимского университета науки и технологий. Туристы смогут прочувствовать себя врачами, а также провести ультразвуковое и эндоскопическое обследование, выполнить даже операцию на реалистичных манекенах-симуляторах и, помимо этого, преобразить образец ткани в стеклянный слайд вместе с учеными. Участники экскурсии смогут узнать, как разрабатываются современные лекарства, познакомиться с редкими растениями и даже увидеть имплантаты, изготовленные с использованием 3D-принтеров.

– Появление Башкортостана на карте научно-популярного туризма отрадный, но в то же время закономерный факт. Это результат серьезной командной работы. За последние пять-шесть лет в республике сделано многое для развития науки. Новый и увлекательный формат туризма позволит посетить научные объекты, многие из которых до сих пор были закрыты для широкой публики. Это создаст новые точки притяжения в нашей республике, популяризует науку и вовлечет в научную сферу широкую аудиторию. Уверен, будет интересно не только туристам, но и жителям региона, особенно молодежи, - отметил руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Максим Забелин.

Любой желающий, включая школьников, ведущих ученых и всех, кто стремится к расширению своих знаний и погружению в мир науки, сможет исследовать и оценить новые туристические маршруты. Посетители не только услышат о научных и технологических достижениях Башкортостана от экскурсоводов, но и смогут принять участие в реальных научных экспериментах и мастер-классах.

– Евразийский НОЦ делает ставку на популяризацию научно-исследовательской инфраструктуры Башкортостана среди школьников и студентов. Сейчас мы активно проводим работу по реализации научно-популярных маршрутов. Задача Евразийского НОЦ – показать и рассказать о высоком научном потенциале Башкирии, оператором проекта «Научный туризм» выступит управляющая компания научно-образовательного центра республики, – подчеркнула директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.

Научно-популярные туры разработаны в рамках реализации инициативы Десятилетия науки и технологий. Все девять маршрутов успешно прошли экспертизу Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ и вошли в перечень научно-популярных маршрутов России.

*Список маршрутов: 

         «Сократ. Научно-популярный маршрут гуманитарной направленности»

         «Уфа физико-математическая: Уфа сквозь призму математики и физики»

         «Уфа естественно-научная: от зарождения жизни на Земле к ноосфере В.И. Вернадского»

         «Научно-образовательный маршрут «Пифагор»

         «Биолого-медицинская экскурсия «Авиценна»

         «Шень Ко: мир научно-технических разработок»

         «Дмитрий Менделеев». Уфа – химическая столица России: от атомов к материалам будущего»

         «Михаил Ломоносов». Взгляни на мир по-новому»

         «Научно-популярная экскурсия по Геопарку Янган-Тау»

 

Источник: Правительство РБ

фото источника

Автор:
Читайте нас: