Новый Белокатай
+22 °С
Облачно
VK
Все новости
Новости
24 Июня , 14:35

Резидент Межвузовского кампуса Уфы принял делегацию Шеньянского инженерного института

В Уфимском университете науки и технологий прошла встреча с делегацией Шеньянского инженерного института (ШИИ) из Китайской Народной Республики.  

Резидент Межвузовского кампуса Уфы принял делегацию Шеньянского инженерного института
Резидент Межвузовского кампуса Уфы принял делегацию Шеньянского инженерного института

В мероприятии участвовали ректор Вадим Захаров, и.о. проректора по международной деятельности Рита Филипова, директор Передовой инженерной школы "Моторы будущего" Вячеслав Вавилов, директор Института электротехнического инжиниринга Юлия Уразбахтина, и.о. заведующая кафедрой электротехники и электротехнологий Татьяна Волкова, а также профессор кафедры электромеханики Флюр Исмагилов.

Делегацию из Китая возглавлял проректор ШИИ Ван Циминь, в которую входили представители различных структур университета: начальник международного управления Лоу Юйин, директор Института энергии и энергетики Пан Хунган, заместитель директора Института международного образования Синь Хуэйюань.

Напомним, что сотрудничество Уфимского университета науки и технологий с Шеньянским инженерным институтом началось в 2022 году с подписания Меморандума о взаимопонимании и Соглашения о сотрудничестве в рамках образовательной программы бакалавриата по направлению "Электроэнергетика и автоматизация". История сотрудничества с вузами провинции Ляонин, где находится Шеньянский инженерный институт, началась еще в конце 1990-х годов, делая их первыми китайскими партнерами Башкирского государственного университета (ныне - УУНиТ).

В настоящее время УУНиТ сотрудничает с 20 китайскими университетами, наиболее активными из которых являются: Университет Чанчжоу, Нанкинский Технологический университет, Нанкинский университет аэронавтики и астронавтики, Пекинский и Ляонинский университеты, а также Цзилиньский химико-технологический университет. В настоящее время 19 китайских студентов обучаются по основным образовательным программам в Уфимском университете науки и технологий.

За два года работы по совместной образовательной программе в Шеньянский инженерный институт съездили с лекциями 17 преподавателей Уфимского университета науки и технологий.

– В течение двух недель я преподавал теорию электромагнитного поля для студентов Шеньянского инженерного института. За это время удалось понять, каким образом преподают такие сложные предметы для китайских студентов, адаптировать нашу методику преподавания, провести лекционные и практические занятия и принять экзамены. Китайские студенты хорошо справились с непростым вызовом - изучение такого сложного предмета на английском языке, который не является для них родным. Хочу отметить сердечное гостеприимство коллег Шеньянского института, вложивших душу в реализацию программы и пригласивших ведущих преподавателей из нашего университета, – рассказывает заведующий кафедрой материаловедения и физики металлов Евгений Парфенов.

Визит делегации из Шеньяна стал важным этапом в совместной работе, способствующим улучшению взаимопонимания между учеными и преподавателями двух стран. Основная цель сотрудничества УУНиТ с университетами Китая заключается в обмене исследовательским и образовательным опытом. Полученные знания помогут продвинуться вперёд, учитывая значительные промышленные возможности Китая. Важным аспектом является поддержка уфимских коллег в различных сложных вопросах, включая высшее образование и науку.

В результате встречи с делегацией ШИИ была подписана резолюция по программе "Электроэнергетика и автоматизация", а также обозначены планы на будущее, включающие разработку программы двойных дипломов в области "Теплоэнергетика" и проведение летней школы для студентов из Шеньянского института по технологиям искусственного интеллекта.

– Уверен, что, имея такой огромный опыт сотрудничества в научно-образовательной сфере с китайскими вузами и видя заинтересованность зарубежных коллег в совместной работе с нашим университетом, мы будем и дальше расширять направления взаимодействия, не ограничиваясь обучением студентов и их участием в программах академической мобильности. Это организация стажировок преподавателей и молодых ученых, проведение совместных научных исследований, реализация в сетевой форме совместных образовательных программ. В обеих странах университетские партнерства рассматриваются как ключевой стратегический элемент в развитии научных связей и значимый момент для укрепления своих позиций в качестве международного привлекательного места для обучения и проведения исследований, – отметил ректор Уфимского университета Вадим Захаров.

Справочно:

Первая очередь межвузовского кампуса была сдана в декабре 2023 года. Здесь обосновались лаборатории и пространства для научной деятельности и междисциплинарного взаимодействия ведущих университетов Уфы. До конца 2025 года планируется сдать вторую часть кампуса. В рамках масштабного проекта появятся общежития, коворкинги, библиотеки, магазины, точки общепита, спортивные площадки и прогулочные места – все то, что будет функционировать как единая среда для жизни, учебы, научной деятельности и отдыха.    

Источник: Правительство РБ

фото источника

Автор:
Читайте нас: