Как отметил премьер-министр Андрей Назаров, в республике большое внимание уделяется реализации программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Ежегодно проводятся работы по обновлению общественных пространств, ремонту дворов и многоквартирных домов, а также модернизации коммунальной инфраструктуры.
«В 2024 году из федерального бюджета было привлечено около 3 миллиардов рублей на реализацию мероприятий в этой сфере, а из бюджета республики было выделено более 8,5 миллиардов рублей», — уточнил Андрей Назаров.
Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» в 2024 году было благоустроено 123 общественные территории на сумму 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, республика активно участвует во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В прошлом году завершились работы по пяти проектам-победителям конкурса в Агидели, Янауле, Дюртюлях, Ишимбае и Мелеузе, а в Баймаке и селе Верхотор Ишимбайского района были завершены работы первого этапа. В этом году начнётся реализация ещё пяти проектов в Белебее, Благовещенске, Нефтекамске, Салавате и Учалах. Общий объём финансирования составит более 1,3 миллиарда рублей.
В этом году благоустройство общественных территорий будет продолжено в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Параллельно в республике успешно реализуется программа по комплексному благоустройству придомовых территорий «Башкирские дворики». В прошлом году по этой программе было обновлено 143 дворовые территории в 33 муниципалитетах. В 2025 году на реализацию программы «Башкирские дворики» будет выделено более 1 миллиарда рублей, планируется благоустроить 98 дворов.
В рамках программы капитального ремонта общего имущества в 719 многоквартирных домах было выполнено 783 вида работ. Улучшили условия проживания 110 тысяч жителей республики. В 2024 году из республиканского бюджета на капитальный ремонт было выделено 702 миллиона рублей, что на 178 миллионов больше, чем в 2023 году. Из них 430 миллионов рублей было направлено на капитальный ремонт 135 крыш многоквартирных домов во всех муниципалитетах, а 272 миллиона рублей — на замену лифтов.
Кроме того, в прошлом году продолжилась государственная поддержка программы комплексного ремонта подъездов в Уфе, Аскинском, Иглинском, Стерлибашевском и Чишминском районах. Условия проживания улучшили 5,5 тысячи человек.
Как сообщила на заседании правительства министр жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Ирина Голованова, с начала реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда» доля населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, увеличилась на 3,3% и достигла 90,9%. В регионе было построено и введено в эксплуатацию 25 объектов питьевого водоснабжения. Качество питьевой воды из систем централизованного водоснабжения улучшилось для более чем 174 тысяч человек.
В прошлом году завершился первый этап реализации региональной программы модернизации коммунальной инфраструктуры. Было реконструировано и капитально отремонтировано 21 объект. С этого года мероприятия по строительству объектов питьевого водоснабжения и капитальному ремонту систем тепло-, водоснабжения и водоотведения будут осуществляться в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Также в прошлом году было привлечено более 6 миллиардов рублей заёмных средств Фонда национального благосостояния для реализации 17 проектов по строительству и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры в Башкирии. Работы по 15 проектам были завершены в 2023–2024 годах. Оставшиеся три проекта будут реализованы в 2025 году, как было объявлено на заседании правительства.
фото источника