Все новости
Новости
31 Января , 10:00

Многодетная семья из села Карантрав занимается разведением подсобного хозяйства

Даль великая, даль бескрайняя… Живёт и дышит в окружении чудесной природы небольшое село Карантрав.

Многодетная семья из села Карантрав занимается разведением подсобного хозяйства
Многодетная семья из села Карантрав занимается разведением подсобного хозяйства

Многое изменилось здесь с тех пор, как не стало колхозов. В то время многие жители села отказались содержать своё подворье, однако остались люди, которые не представляют деревенскую жизнь без большого крепкого хозяйства.

Вот уже более шести лет благодаря настойчивости, желанию и умению молодая, трудолюбивая, многодетная семья Александра Ивановича и татьяны Владимировны крючковых (на фото) ведут здесь своё личное подсобное хозяйство, и это заслуживает уважения.

 Надо сказать, что супруги Крючковы начинали своё домашнее хозяйство с одной коровы. Кстати, она и сейчас у них является любимицей. На личном опыте они убедились, что для того, чтобы иметь доход от личного подсобного хозяйства, нужно держать не одну корову, а гораздо больше. В настоящее время на их домашней ферме насчитывается около 30 голов крупного рогатого скота чёрно-белой и песчано-красной масти, герефордской и голштинской пород. Всех своих бурёнок они ласково называют Малышками. Всего в хозяйстве имеется 13 дойных коров, четыре подростка, восемь взрослых телят, более трёх новорождённых телят, и это не считая 20 овец и двух лошадей. С весны по осень семья ещё содержит несколько голов свиней. Обходятся они без посторонней помощи.

 Глава семьи родом из с. Майгаза. Как и многие юноши, Александр решил освоить азы специальности «Механизация сельского хозяйства» в стенах ПУ-108 в с. Новобелокатай, где познакомился со своей будущей супругой Татьяной, выбравшей специальность повара. С первых дней местом семейной жизни молодые выбрали с. Карантрав. Вместе они уже почти четверть века.

Татьяна Владимировна местная. Уверенная в своих силах, она успевает и пятерых детей растить, и управляться с личным подсобным хозяйством.

В летнее время рынком сбыта молока для семьи является приёмный пункт на бывшем сырзаводе в с. Новобелокатай. Используя доильный аппарат, за раз хозяйка с каждой коровы надаивает по 12 литров молока, а это более 150 литров первосортного продукта. Свежую, натуральную молочную продукцию влёт раскупают и местные жители. К примеру, по словам супругов, в прошлом году выручка от реализации молока составила 250 тысяч рублей, а от мяса – 600 тысяч. Заготовить сено на арендованной земле площадью 56 га помогает собственная техника: МТЗ-80, Т-40 с куном, мини-трактор, навесные грабли... Кроме того, Александр Иванович хочет осуществить давнюю мечту – приобрести пресс-подборщик. Также имеется три автомобиля и плуг. Летом семья Крючковых обрабатывает два огорода, где они выращивают различные овощи. Одним словом, все члены семьи заняты работой, каждый выполняет своё дело, и останавливаться на достигнутом они не собираются.

 «Семья большая. В дальнейших планах – продолжать работать и расширять личное подсобное хозяйство. В текущем году к весеннему выпасу на арендованную пастбищную землю площадью 30 га, где установлен электропастух, надеемся выгнать до сорока голов крупного рогатого скота. А пока будем ждать совершеннолетия сын. Если у него будет желание, то попытаемся принять участие в конкурсе на получение гранта», – делится своими мыслями глава семьи.

Действительно, почему бы и нет? Если есть своё хозяйство, опыт работы, то это им по силам. Конечно, бывает и тяжело, но супруги Крючковы об этом не думают. Главное, что семья сыта, одета, все здоровы и есть работа.

 Лира Архипова, фото автора

Автор:
Читайте нас: