Министерство жилищно-коммунального хозяйства республики опубликовало проект постановления правительства РБ «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от этажности многоквартирного дома по муниципальным районам и городским округам» для общественного обсуждения. В случае утверждения документа, с 1 мая 2025 года размер взносов в квитанциях увеличится.
«Башинформ» выяснил, чем обоснована индексация и какой объём работ запланирован на 2025 год.
Благодаря программе капитального ремонта многоквартирных домов, в Башкортостане более 1 миллиона 366 тысяч жителей получили дома с красивыми подъездами и надёжной крышей. Программа охватила 17 тысяч многоквартирных домов, и уже выполнено 50% работ.
Последний раз взносы на капитальный ремонт повышали в январе 2022 года, а стоимость строительных материалов и работ увеличилась в несколько раз.
Капитальный ремонт — это масштабные проекты, включающие замену лифтов, ремонт крыш, обновление систем водоснабжения, отопления и электроснабжения. Если средств будет недостаточно, проблемы могут накапливаться.
«Увеличение минимального размера взноса позволит нам ежегодно ремонтировать больше домов и улучшать условия проживания», — отметил генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Павел Сафонов.
Согласно проекту постановления, для домов до 6 этажей предлагается установить взнос в размере 12,5 рублей за квадратный метр, а для домов выше 6 этажей — 13,2 рубля. В настоящее время эти суммы составляют 7,46 и 8,1 рубля соответственно.
Башкортостан занимает 77 место из 85 в стране по размеру взноса на капитальный ремонт, а в Приволжском федеральном округе — 13 место из 14 со средневзвешенным тарифом 7,78 рубля против 9,35 рубля в округе. В Башкортостане планируют привести взносы к рыночно обоснованным значениям.
Ещё в 11 субъектах Приволжского федерального округа минимальный размер взносов на 2025 год уже был увеличен на 20–46%.
«Башкортостан — один из немногих регионов, где необходимо пересмотреть минимальный размер взносов на капитальный ремонт, хотя во многих регионах он повышался из-за инфляции, роста цен на строительные материалы и работы по капитальному ремонту», — считает первый заместитель председателя комитета Госсобрания Елена Родина.
В 89 многоквартирных домах Башкортостана жители решили платить больше установленного минимального размера — от 50 копеек до 17 рублей за квадратный метр. Это касается, например, дома №16 на улице Рабкоров в Уфе.
Программа капитального ремонта рассчитана до 2055 года. В долгосрочный план включены все дома, нуждающиеся в обновлении. Краткосрочный план определяют местные комиссии.