Создание комфортной среды в каждом подъезде – амбициозная задача, поставленная Главой Башкирии. «Я каждый раз говорю, как у человека формируется настроение. Он утром встал, вышел в грязный подъезд, спустился в свой двор в грязь по колено – все понятно, настроения у него нет. Другое дело – он вышел в хороший освещенный подъезд с цветочками на стенах», – сказал Радий Хабиров.
- Азалия Рафкатовна, жители многоквартирных домов в нашем районе обеспокоены тем, что взносы на капремонт хотят увеличить. Как Вы считаете, почему необходима эта мера?
- С 2022 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в Республике Башкортостан не менялся. За это время цены на материалы и услуги выросли, а тарифы — нет. Сегодня наш регион входит в число субъектов России с одними из самых низких взносов на капремонт. И это уже начинает сказываться на состоянии домов.
Капитальный ремонт — это не просто текущие работы, а масштабные проекты: замена лифтов, ремонт крыш, обновление систем водоснабжения, отопления и электроснабжения. Однако из-за недостатка средств многие дома не могут вовремя получить необходимый ремонт. К примеру, в нашем районе с нашей собираемостью взносов очень сложно произвести даже ремонт электроснабжения и замену водопровода в домах. Проблемы накапливаются, а их решение откладывается на неопределённый срок. В итоге жильцы сталкиваются с аварийными ситуациями, которые могли бы быть предотвращены.
Если взносы останутся на прежнем уровне, ситуация может стать критической. Дома, которые нуждаются в ремонте, будут продолжать разрушаться. Это не только ухудшит качество жизни жильцов, но и приведёт к более серьёзным последствиям: авариям, повышению затрат на экстренный ремонт и даже угрозе безопасности людей.
- С чем еще связано увеличение тарифов?
- Увеличение минимального размера взноса обусловлено ростом инфляции, удорожанием стоимости строительных материалов и строительно-монтажных работ по капитальному ремонту, а также необходимостью своевременного проведения капитального ремонта многоквартирных домов и обеспечения финансовой устойчивости республиканской программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Несвоевременное выполнение работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах приведет к преждевременному ветшанию жилищного фонда.
Капитальный ремонт — это не просто траты, это инвестиции в будущее. Чем дольше мы откладываем решение проблем, тем дороже обойдётся их устранение. Повышение минимального взноса — это не просто увеличение платежей, а возможность сохранить наши дома, сделать их безопасными и комфортными для жизни. Повышение размера минимального взноса позволит увеличить фонд капитального ремонта и ремонтировать больше домов.
Государство поддерживает программу капремонта, но без участия самих жителей решить проблему невозможно. Вопрос повышения взносов — это не просто цифры в квитанции, а забота о том, чтобы наши дома оставались крепкими и уютными для будущих поколений.
- Сохранятся ли льготы на уплату капремонта ,и каким категориям граждан?
- Да, в Башкирии до 2026 года продлили льготы по взносам на капремонт для пожилых собственников жилья. Напомню, льготы предоставляются собственникам жилых помещений в возрасте 70 лет и старше, которые проживают отдельно либо в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров или неработающих инвалидов I–II группы. Им компенсируется 50% расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. По достижении 80 лет компенсируется уже 100% расходов на капремонт. Соответствующие расходы будут профинансированы за счет республиканского бюджета.
- Спасибо за разъяснения.
Авторитетное мнение:
«Увеличение минимального размера взноса позволит нам ежегодно ремонтировать больше домов. С большими финансовыми ресурсами мы сможем проводить необходимые работы по улучшению состояния многоквартирных домов, обновлению коммуникаций, оборудования и конструкций. Это улучшит условия проживания для большинства жителей, сделает дома более безопасными и комфортными», – пояснил «Башинформу» генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Павел Сафонов.