Одна из жертв — 24-летняя девушка, которая пыталась заработать на маркетплейсе, ставя лайки на товары. Затем ей предложили выкупить товар, чтобы увеличить доход. Она перевела несколько тысяч рублей. На третьем этапе работы ей предложили вложить ещё 65 тысяч рублей. Девушка перевела и эту сумму. К счастью, служба безопасности банка заметила подозрительную операцию и заблокировала её. Ущерб, причинённый девушке, составил около 23 тысяч рублей.
23-летнему молодому человеку мошенники сообщили, что срок действия его сим-карты истёк. Для продления срока действия ему предложили назвать код, который пришёл на телефон. После того как код был передан, мошенники объяснили, что они взломали Госуслуги и подали заявки на крупные кредиты от имени жертвы. Чтобы отменить операцию, поймать преступников и сохранить деньги, они потребовали перевести деньги на «безопасные» счета. Молодой человек снял свои сбережения — 500 тысяч рублей, взял кредит в размере 266 тысяч рублей и перевёл их на указанные реквизиты.
Другой 20-летний молодой человек также потерял 174 тысячи рублей, из которых 90 тысяч были кредитными. Разница в том, что мошенники сначала сообщили ему об истечении срока действия СНИЛС.
По всем трём случаям были возбуждены уголовные дела.
фото источника