Новый Белокатай
+18 °С
Ясно
VK
Все новости
События и факты
25 Сентября 2022, 13:00

Немного о судьбе «Уфимского фарватера»

Завод, о котором шла речь в предыдущей статье – «Винокуренные заводчики – народ практичный…», появился именно в Белянке в конце XIX века во многом потому, что рядом с селом протекает рука Уфа – важный в то время транспортный путь. Этот факт не утратил своего значения, и сейчас просто изменились некоторые жизненные реалии. И для дальнейшего развития темы значима информация с сайта «Река Уфа|Команда Кочующие» о том, что Уфа интересна в верхнем течении от Нязепетровска до Красноуфимска для водных сплавов. Здесь на реке лежаттакие населённые пункты как Нязепетровск, Белянка, Шемаха, Арасланово, Красноуфимск. Уфа – набирающее популярность место водных походов. Река относится к первой (самой простой) категории сложности,протекает по красивой местности.

От истока – Уфимского озера в пяти километрах северо-западнее города Карабаш Челябинской области – река уже проделала путь в 162 километра, а до устья – впадения в реку Белая – ей еще течь 741 километр.
От себя добавим: на берегу Уфы (здесь ее все зовут Уфимкой), всего в двух километрах от центра Белянки, – традиционное место проведения сабантуев, а с некоторых пор еще и праздника «Башкиры берегов Уфы».
Именно здесь и была высказана идея, превратившаяся со временем в проект «Уфимский фарватер», о котором ранее обещано было рассказать. Но прежде – несколько слов об авторе этой идеи.

…Поначалу Анвара Галиакбарова, как и многих его ровесников в 1960-е годы, захватила романтика дальних путей и больших строек на бескрайних просторах Сибири. Работал он на строительстве Красноярской ГЭС, а военную службу проходил на Байконуре. Не сразу, но пришло осознание того, что его настоящее место здесь, на малой родине. После окончания Башкирского сельскохозяйственного института он – главный инженер совхоза, а позднее – и секретарь парткома, и директор. Как мог, в 1990-е годы сопротивлялся развалу крупного и прежде крепкого хозяйства, но, как и многие, ничего уже поделать не мог… Возглавил КФХ «Юлдаш».

За внешней канвой жизни скрывается то, что составляет суть его натуры: не может Анвар Жалялович обойтись без больших и сложных, но интересных и нужных людям дел. Еще в студенческие годы разработал
проект механизированного и автоматизированного зернотока, который стал его дипломной работой и был реализован на практике. Конечно же, в совхозном отделении, которым руководил его отец. Потом занялся, помимо своих прямых служебных обязанностей, строительством вышки для телетранслятора. Собрал попутно целую
коллекцию телерадиоаппаратуры разных лет. Далее точно так же озаботился тем, чтобы местные жители получили доступ к сотовой связи. Благодаря инициативности и настойчивости Галиакбарова жители сельсовета одними из первых в районе стали пользоваться природным газом.

с полным текстом стаьи можно ознакомиться в районной газете

автор В.Ощепков

Немного о судьбе «Уфимского фарватера»
Немного о судьбе «Уфимского фарватера»
Автор:Светлана Малухина
Читайте нас: