Новый Белокатай
+15 °С
Облачно
VK
Все новости
Здоровье
25 Октября 2022, 17:00

Игорь Комаров и Радий Хабиров обсудили перспективы реализации общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье»

25 октября в Уфе полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров и Глава Башкортостана Радий Хабиров провели рабочее совещание по вопросам реализации окружного общественного проекта «Ментальное здоровье».

Проект направлен на комплексную помощь детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра (РАС), позволяет выявлять таких пациентов на ранних этапах заболевания. Поддержку в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования и трудоустройства им оказывают на базе ресурсных центров.

– Башкортостан вошёл в число пяти пилотных регионов, которые начали реализацию проекта в ПФО. Инициативу поддержал Глава республики Радий Фаритович Хабиров, – сказал Игорь Комаров. – С 2020 года численность детей, имеющих ментальные нарушения, выросла в два раза. Это результат тщательных исследований, которые позволили выявить ранее скрытые факты заболеваний. Поэтому для повышения качества работы мы формируем систему комплексной непрерывной помощи детям с РАС, в том числе с участием некоммерческих общественных организаций. Это наша основная цель. В дальнейшем опыт ПФО планируем масштабировать на все регионы России.

Методическое сопровождение окружного проекта ведёт «Приволжский центр ментального здоровья». Совместно с Приволжским исследовательским медицинским университетом Минздрава России организовали подготовку специалистов для оказания комплексной помощи людям с РАС.

В 2020 году Башкортостан стал активным участником проекта «Ментальное здоровье». Правительство республики утвердило Концепцию комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

– Мы добились более точного выявления числа детей с аутизмом. На 1 октября в регионе под наблюдением врачей-психиатров состоит 1 877 детей с аутизмом. Из них 342 ребёнка посещают детские сады, 844 – это школьники, – сказал Радий Хабиров. – Дополнительно мы провели масштабный скрининг почти 50 тысяч детей. В результате выявили и перевели в категорию риска ещё более полутора тысяч детей.

В Башкортостане на базе Республиканской клинической психиатрической больницы создали кабинет медицинской помощи детям с расстройствами аутистического спектра. В государственных коррекционных школах образовали ресурсные центры для консультации, коррекции и обучения детей с ментальными нарушениями.

Руководитель Администрации Главы Башкортостана, член окружной рабочей группы проекта ПФО «Ментальное здоровье» Максим Забелин рассказал о планах по созданию Ресурсного центра по работе с людьми с РАС на базе уфимского Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

– В реализации проекта «Ментальное здоровье» активно принимают участие региональные НКО, – отметил Максим Забелин. – Так, некоммерческая организация помощи детям и взрослым с РАС «РАССВЕТ» реализует проекты инклюзивного образования в детских садах и школах. По инициативе НКО открыли две ресурсные группы в детских садах и пять ресурсных классов в общеобразовательных учреждениях. Региональная общественная организация «Содействие» оборудовала в Уфе две учебно-тренировочные квартиры, где детей с ментальными и иными отклонениями обучают навыкам самостоятельного проживания, самообслуживания и первичным профессиональным навыкам.

В первом квартале 2023 года в Уфе планируют открыть специализированный центр ментального здоровья. Здесь будут проводить медицинское обслуживание и социальную реабилитацию детей с РАС, а также подготовку их родителей.

источник: сайт ГлаваРБ

Игорь Комаров и Радий Хабиров обсудили перспективы реализации общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье»
Игорь Комаров и Радий Хабиров обсудили перспективы реализации общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье»
Автор:
Читайте нас: