Новый Белокатай
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Фестивали
26 Мая 2017, 13:20

Один в поле не воин

Яныбаевские фермеры объединились и выполняют все сельскохозяйственные работы сообща. В районе полным ходом идет посевная кампания. Только самый ленивый и безответственный сегодня пока не выехал в поле.На сей раз мы посетили Яныбаево, где в одно подрядное звено объединились сразу три фермера. И, кстати сказать, основные весенне-полевые работы они уже завершили.

Курбангалей Барыевич Хисматуллин вот уже восемь лет занимается фермерством. Его направление – растениеводство и переработка леса – он содержит ленточную пилораму, обеспечивая сельчан пиломатериалами. Что касается посевных площадей, фермер имеет почти 200 га земли, на которой посеяно 50 га пшеницы, 20 га овса, 40 га отведено под гречиху. Кроме того, осенью прошлго года посеяно 45 га озимой ржи и 5 га озимой пшеницы.
Ляйсян Ваисовна Назарова фермером стала два года назад, приняв участие в республиканской ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров Республики Бшкортостан». Направление ее деятельности – коневодство. Получив грант в размере около 1,4 млн рублей, она к имеющемуся поголовью из 15 лошадей приобрела еще восемь кобыл башкирской породы, а также новенький трактор МТЗ-82. В будущем Ляйсян Ваисовна планирует построить цех по производству кумыса и довести табун до 80 голов.
Площадь земель, которые арендует Л.Назарова, составляет 140 га. Лишь на 30 из них посеян овес с подсадой многолетних трав. В будущем посевная площадь будет увеличена.
Про Ришата Ражаповича Хасанова мы уже писали в феврале этого года. Напомним, что он является участником аналогичной программы и занимается разведением крупного рогатого скота молочного направления. В аренде у фермера 150 га земли. Посеяно 50 га пшеницы, на 30 из которых под покров посеяны многолетние травы (люцерна), а также 60 га овса.
Надо сказать, что в весеннее-полевых работах также участвовали механизаторы Айгиз Хасанов и Ражап Хасанов, сеяльщики Ильгизар Хасанов и Даян Хилажев.
«Таким вот подрядом мы работаем вот уже несколько лет, - говорят яныбаевские фермеры. Вместе ведь намного лучше, легче и быстрее. Как показала практика, один в поле не воин. Необходимо помогать друг другу».
Сев завершен. Теперь фермеры будут заботиться о том, как провести обработку паров и заготовку кормов. Эти работы, безусловно, К.Хисматуллин, Л.Назарова и Р.Хасанов будут выполнять вместе.