Новый Белокатай
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Фестивали
6 Июня 2017, 13:18

Башкортостан встречает Фольклориаду

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О проведении VI Всемирной фольклориады». Согласно Указу, местом её проведения станет Уфа.

Согласно документу, органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано принять участие в подготовке и проведении VI Всемирной фольклориады.
- Символично, что Фольклориада пройдет в Башкортостане -республике, расположенной на стыке Европы и Азии. Взаимное проникновение культур способно соединить не только Восток и Запад, но и народы всего мира. Знакомясь с достижениями друг друга, осознавая богатство и уникальность собственных духовных традиций, люди обогащают культурную жизнь и сближают континенты, – отметил Рустэм Хамитов. - Решение о проведении VI Всемирной фольклориады в Уфе является признанием вклада Башкортостана в развитие межнационального согласия, дружбы и братства между народами, а тем самым и укрепление единства России. Без сомнения, Башкортостан, имеющий опыт проведения таких мероприятий международного масштаба, как саммиты ШОС и БРИКС, справится с этой ответственной задачей.
Всемирная фольклориада является частью официальных мероприятий Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF). Традиционно в ней принимают участие около трёх тысяч артистов из 60-80 стран.
Первая Фольклориада была проведена в 1996 году в Голландии, вторая - в 2000 году в Японии. Третьим местом проведения Фольклориады стала Венгрия. В 2012 году с успехом прошла четвертая Всемирная фольклориада CIOFF в Южной Корее. Страной проведения Всемирной фольклориады-2016 стала Мексика.
В октябре 2015 года на 45-м Всемирном конгрессе и Генеральной Ассамблее Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) было объявлено, что Фольклориада 2020 года пройдёт в Республике Башкортостан.