Все новости
Фестивали
29 Июня 2018, 13:51

Этно-фестиваль «Здравствуйте, катайцы!»

Чудесныйпраздник под названием «Здравствуйте, катайцы!», посвященный Году семьи вРеспублике Башкортостан продолжился на поляне на берегу реки.

Погода как по заказу стояла благодатная, солнечная. Потому и настроение у людей было отличное, на лицах сияли улыбки. Для множества этот праздник стал возможностью встретиться и пообщаться с родными и близкими. На празднике можно было встретить старейших и почтенных жителей района, именно они являются носителями традиций, передают опыт и знания из поколения в поколение.
Легенды Южного Урала
Торжественная часть открылась театрализованным представлением легенды о реках Агидель и Караидель. В их роли выступили мама и дочь – Резеда и Диана Сафаровы из Нижнеутяшево. Легенда гласит, что реки были дочерьми могучей горы Урал. Часто спорили красавицы, кто из них старше. Тогда и решил Урал выпустить своих дочерей на волю и посмотреть, как они себя проявят. Агидель, что на юг побежала, стала не только могучей и выносливой, но и сердцем посветлела. А Караидель стала строптивой и своенравной — на скалы бросается, почернела вся, и струи ее стали холодными. Тогда и сказал Урал : «Не годами прожитыми, а делами сделанными приобретается старшинство. Одну из вас за светлую душу Агиделью назову, а другую за нрав суровый нарекаю Караиделью. А теперь сливайте воды воедино, и быть Агидели старшей».
В ходе такой захватывающей части торжественного открытия были представлены гости праздника – фольклорные и народные ансамбли. Это фольклорно-этнографический коллектив «Райхан» из Сведловской области, башкирский ансамбль «Ляйсан» из Челябинской области, фольклорный ансамбль «Комарткы» из Мечетлинского района , народный фольклорный коллектив «Мирас» из Салаватского района, фольклорный коллектив «Айле» из Кигинского района, а также наши белокатайские фольклорные ансамбли «Сердеш» из села Белянка, «Ак тирма» из Новобелокатая прошли торжественным маршем, ну а зрители горячо приветствовали гостей и участников праздника.
Когда мы едины – мы непобедимы
Праздник продолжился выступлением почетных гостей – главы Администрации Белокатайского района М. Минигалина и заместителя министра культуры Р. Алтынбаева. Была отмечена важность данного праздника, она состоит в том, что благодаря празднику сохраняются межрегиональные отношения, традиционная культура башкирского народа развивается и передается предыдущему поколению. Обычаи башкирского народа становятся популярнее и о них узнают все больше и больше людей. Значимость развития традиционных видов спорта занимает особое место в этом празднике. Национальная борьба «Куреш» давно уже стал украшением любого башкирского праздника. Ранис Раисович также отметил, что нужно объединяться, не забывать свою культуру и язык. Необходимо передавать из поколения в поколение национальную ценность башкирского народа, не забывать отцов, дедов и прадедов, знать свою родословную.
После выступления официальных лиц на сцену пригласили еще одного почетного гостя праздника. Доктор филологических наук, заслуженный работник культуры РБ Р. Султангареева совместно со зрителями провела очень интересный обряд башкирского народа – «обряд Солнцестояния». Издавна башкиры проводили народное собрание «Йыйын» в день летнего солнцестояния, куда приглашали аксакалов и почетных людей. На собрании часто решали важные вопросы, а участвовали в нем только мужчины. Позже эта традиция была ослаблена и приняла немного другой вид. На празднике этот обряд объединил людей - все участники, гости и зрители создали один большой круг. Энергично танцуя каждый почувствовал прилив сил и энергии. Каждый пожелал себе, родным и близким благополучия, достатка. Обряд закончился на позитивной ноте, каждый зарядился бодростью и хорошим настроением. И, словно благодаря этому обряду, солнце засияло еще ярче, его так не хватало после пасмурных, дождливых дней.
Доброе дело без награды не остается
На сцене состоялось награждение участников творческих конкурсов. Все участники конкурса тамбурной вышивки получили дипломы. За свой неоценимый вклад в развитие тамбурной вышивки мастерицы услышали похвалу и благодарность в свой адрес. Отрадно было видеть среди участников конкурса молодое поколение, с интересом увлеченное тамбурной вышивкой.
Участников конкурса семейно-бытовых обрядов наградили следующим образом: звания лауреата I степени удостоился народный фольклорный ансамбль «Сердеш» из с. Белянка, звание лауреата II степени поделили между собой фольклорный ансамбль «Комарткы» (Мечетлинский район), фольклорно-этнографический коллектив «Райхан» (Сверловская область) и народный фольклорный ансамбль «Ак тирма» (Белокатайский район), звание лауреата III степени досталось народному коллективу башкирского ансамбля «Ляйсан» (Челябинская область) и народному фольклорному коллективу «Мирас» (Салаватский район). Все участники конкурса несут за собой богатый фольклорный запас башкирского эпоса. Каждый участник очень хорошо знает традиции и обряды башкирского народа, старается передавать культурное наследие будущему поколению.
Башкирским юртам - отдельное внимание
Гости праздника могли посетить традиционные башкирские юрты. Каждая юрта представляла собой выставку культуры и быта башкирского народа. В юрте Ургалинского сельсовета расположилась выставка «Башкирская литература - территория интереса», организованная в рамках одноименного проекта, реализованного при поддержке гранта Главы Республики Башкортостан. В юрте Яныбаевского сельсовета экспонировалась выставка «Материальная культура башкир», в юрте утяшевцев была представлена выставка «Источники генеалогической информации в государственных архивах», а в Белянковцы представили «Традиционные виды декоративно-прикладного искусства и башкирский костюм северо-восточного комплекса». В каждой юрте гостей ожидала своя праздничная программа, где они были вовлечены в традиционные игры и обряды. Очень интересно было посмотреть книжную выставку «Башкирская литература - территория интереса». На выставке были представлены произведения писателей и поэтов нашей республики, книги, которые учат доброму и вечному: уважению к старшим, дружбе, способствуют формированию чувства патриотизма, любви к Родине. Так же была представлена башкирская литература, переведенная на русский и английский язык, позволяющая понять менталитет, познакомиться с культурой, традициями башкирского народа.
Веселись, гуляй, народ!
На поляне, рядом с юртами, проходила различная спортивно-развлекательная программа. Настоящие батыры мерились силами в национальной борьбе «Куреш». Как обычно этот захватывающий вид спорта собрал большое количество зрителей. И стар и млад приняли активное участие в национальной игре «Бой мешками». Было очень весело увлекательно наблюдать за этой интересной игрой. Национальная эстафета «Бег с яйцом» также привлекла внимание гостей праздника. Участники с удовольствием приняли участие в этой необычной эстафете.
Торговые ряды и аттракционы также стали своего рода украшением праздника. Можно было полакомиться вкусным шашлыком, утолить жажду холодным квасом и приобрести различную выпечку. На праздники была возможность купить настоящий башкирский мед.
Праздник удался на славу. Его организаторы очень постарались, за что им огромное спасибо от лица всех участников и гостей!
В.Мусина
Р. Бакеева