Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Фестивали
29 Июня 2018, 13:46

IV Межрегиональный фольклорный праздник "Башкиры берегов Уфы"

Живут на берегу Уфы крепкие духом, трудолюбивые люди.

В минувшую субботу на живописном берегу реки Уфа состоялся IV Межрегиональный фольклорный праздник "Башкиры берегов Уфы". Этот фестиваль, направленный на сохранение и развитие башкирской традиционной культуры, популяризацию обычаев башкирского народа, национальных видов спорта, пропаганду здорового образа жизни, проводится на белокатайской земле уже четвертый раз.

В этом году фольклорный праздник начался с научно-практической конференции по вопросам сохранения исторического наследия и дальнейшего культурного развития башкирского народа "Башкиры верховьев реки Уфа": историческая рефлексия и научно-культурное развитие "В ее работе приняли участие ученики и ведущие сотрудники Института с стратегический исследований РБ, управления по дела м архивов республики, Башгосуниверситета, Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, историки, краеведы, работники музеев, учителя башкирского языка и литературы.
С приветственным словом к участникам научно-практической конференции обратился глава Белокатайского района М.Минигалин, начальник управления по дела м архивов республики И.Галлямов, заместитель министра культуры РБ Р.Алтынбаев, заместитель директора института стратегических исследований РБ И.Габидуллин.
На пленарной части перед участникам и выступили ученики и краеведы с докладами.
Научно-практическую конференцию вел Ю.Юсупов, кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований РБ.
на практической части конференции были представленный архивные фонды Национального архива РБ, архива Златоустовского городского округа, государственного архива Челябинской области, государственного архива в г.Красноуфимск и Белокатайского районного архива.
В это же время в Белянковском сельском доме культуры проходили конкурсы мастеров тамбурной вышивки и конкурс семейно-бытовых обрядов.
В конкурсе мастеров тамбурской вышивки приняли участие представители Мечетлинского, салаватского районов, Свердловской области и белокатайцы. Участники должны были создать произведение на предложенную тему в течение определенного времени. И надо сказать, все успешно справились с заданием и получили высокую оценку компетентного жюри.
Конкурс семейно-бытовых обрядов включает в себя элементы устного, песенного, танцевального фольклора. В этно-фестивале приняли участие фольклорные коллективы соседних районо, Свердловской области, многие из которых удостоены звания "народный". Коллективы участники эткно-фестииваля "Здравствуйте, катайцы"показали, что хорошо знают обряды и обычаи своего народа. Так, народный фольклорный ансамбль "Лейсан" из г. Уфалей представил на суд жюри обряд подготовки к празднику Магомед. Как отмечено руководитель коллектива Фануза Зарипова, они с огромным желанием едут на этот праздник, встреч и искреннего общения. В коллективе всего 12 человек, но из-за проблем с транспортом смогли приехать только втроем.
Народный фольклорный ансамбль "Мирас" и з соседнего Салаватского района выступил с обрядом "Приласкать невесту". Существует коллектив около 20 лет, с 2000 года носит звание народного коллектиива. Как сказала его руководитель Маулия Яруллина тесно сотрудничают с клубом "Сердцем" и попросила передать слова благодарности за помощь в приобретении костюмов Сайде Ахтиямовой.
При общении с участникам и IV Межрегионального фольклорного ансамбля очень приятно было услышать, что фольклорные коллективы из соседних областей много делают для развития родного башкирского языка, для сохранения традиций и обрядов народа. Ведется работа с детьми и молодежью, которые с огромным желанием становятся членами фольклорных коллективов. Один из таких народных театральных коллективов "Ядхор" под руководством Фаимы Юсуповны из свердловской области.