Родом картофель из Южной Америки. Когда моряки – путешественники привезли картофель в Европу, люди не знали, что с ним делать. Сначала его выращивали для красоты на клумбах. Цветки у картофеля некрупные, но красивые белые, розовые, голубые. Из них делали букеты, а дамы украшали ими свои платья и прически. Позже научились готовить картофель, оказалось, что это очень вкусный овощ, и мы до сих пор не можем обойтись без него, считая вторым хлебом.
На колоритном празднике, организованным работниками культуры села, можно было попробовать блюда из картофеля и других овощей, заботливо выращенных карлыхановцами, похвастаться экземплярами необычной величины, обменяться сортами картофеля, посмотреть на успехи других и показать свои. Программа праздника также включала в себя концерт коллективов художественной самодеятельности села, конкурсы, развлечения, викторины и другие культурные мероприятия.
Общая атмосфера праздника позволила почувствовать, как местные жители умеют веселиться, радоваться, и какое трудолюбие им присуще. Фестиваль стал отличным поводом пообщаться, обменяться рецептами приготовления второго русского "хлеба", отдохнуть душой и телом.