Новый Белокатай
-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Фестивали
15 Февраля 2019, 12:04

У нас в гостях - соседи

Как мыуже писали, согласно Указу ПрезидентаРФ 2019 год в России объявлен Годом театра. Открыли год карлыхановцы, порадовавземляков спектаклем " Конек-горбунок". А на днях на сцене районного Дворца культуры выступили нашисоседи - самодеятельные артисты изКигинского района.

Кигинский башкирский народный театр им. Гималетдина Мингажева - один из старинных театров нашей республики. Создан он в 1934 году, сначала назывался государственным колхозно-совхозным театром. В 1959 году театру было присвоено звание "народный". И на протяжении всех этих долгих лет самодеятельные артисты радуют зрителей прекрасными постановками.
На суд зрителей нашего района соседи предложили спектакль по драме Т.Гариповой " Не улетайте, журавли!". Тема его очень актуальна, это бич нашего времени - пьянство. Из-за злоупотребления спиртным главная героиня Сария потеряла свою семью: муж погиб, детей забрали в приют, младшая родилась инвалидом. На примере одной семьи герои драмы показывают, что пьянство губит людей, разрушает семьи, дети остаются сиротами. "Одумайтесь", - говорят они. Каждый участник профессионально играет свою роль, затрагивая души сидящих в зале. Есть среди самодеятельных артистов и ветераны театра, и молодые. К примеру, роль дочери Сарии Гульсибар играет третьеклассница Линария Мухаметдинова.
В целом в коллективе народного театра занимаются около двадцати человек. Это люди увлеченные, которые не представляют свою жизнь без театра. Самодеятельные артисты-люди разных профессий, которых объединяет любовь к искусству. Многие из них – лауреаты, дипломанты различных смотров и конкурсов, есть среди них и заслуженные работники культуры республики.
Башкирский народный театр Г. Мингажева хорошо известен и за пределами республики. Его хорошо знают в соседних областях. И везде спектакли кигинских артистов проходят на "ура". В репертуаре коллектива – «Ночь лунного затмения» М.Карима, «Друг гармонист» Н. Наджми и другие. Любое произведение - будь то драма или комедия - в исполнении кигинцев превращается в прекрасную постановку.
В целом же у нас в соседях живут настоящие любители театра. В Кигинском районе работает 5 народных , 4 – образцовых детских театра. Детские коллективы тоже радуют своими успехами, занимая призовые места на республиканском уровне. Значит, есть кому продолжить дело старших.
Я не стала называть фамилии артистов, их имена вам мало что скажут. А вот Сария, Альмухамет, Бибизата,Ямал, Шайхуль, Ислам и Гульсибар остались в памяти зрителей. Это можно было понять по тишине, висящей в зале, по всхлипываниям рядом сидящих женщин. Коллективу театра хочется пожелать новых творческих успехов, энергии и задора, артистов, готовых и умеющих радовать зрителей своей игрой.
Читайте нас в