Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Фестивали
23 Мая 2019, 17:15

Мы предков наследие свято храним

Белокатайскаяземля – кладезь русского фольклора, в том числе песенного.

Каждая деревня славится самобытной оригинальной культурой. В народной памяти по сию пору хранится песенно-танцевальный репертуар и музыкальное наследие предков, отличающиеся высокой художественной ценностью и оригинальностью. Поэтому не случайно, что именно в селах Емаши и Яныбаево в 1989 году был проведен первый районный праздник частушки, в котором приняли участие фольклорные коллективы района, а также самодеятельные артисты из 13 районов Башкирии. Программа праздника включала конкурсные выступления, выставки народных умельцев, игры и развлечения, костер дружбы. Праздник стал ярким проявлением того, что в нашем крае бережно сохраняются и развиваются традиции народного творчества.
Второй праздник проходил в 1991 году, а в 1998 году прошел третий праздник частушки и русской песни. В нем приняли участие самодеятельные артисты уже из 19 районов республики и Челябинской области. В 2000 году праздник проводился как республиканский, и был посвящен 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в нем приняли 350 человек из 28 районов республики, а также Челябинской и Свердловской областей.
V республиканский праздник частушки и русской песни был проведен в 2002 году и насчитывал уже около 500 участников художественной самодеятельности из многих районов республики. Его гостями и зрителями стали участники Республиканского семинара-совещания глав Администраций городов и районов РБ. В 2003 году праздник приобрел статус Межрегионального. VI праздник частушки и русской песни принял более 700 самодеятельных артистов и мастеров народных промыслов и ремесел, в том числе из Челябинской, Пермской областей, Удмуртии.
Праздник проходит каждые два года на протяжении вот уже тридцати лет. В 2017 году мероприятие проходило в рамках Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек – Содружество», который был включен в глобальный календарь основных культурных событий CIOFF-2015. Нам выпала честь принимать гостей масштабного культурного мероприятия, на которое, как известно, съехались представители более ста стран. До этого фольклориада никогда не проходила в России: Башкортостан представлял не только культуру народов, живущих в республике, но и культуру всей страны.
Все эти годы конкурсные программы праздника дарили немало неожиданных открытий и наоборот, ожидаемых подтверждений жизнеспособности русских певческих традиций республики. Коллективы с достоинством пропагандировали этнические особенности материальной и духовной культуры русского народа. Участников оценивало компетентное жюри: профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных Владимир Бурлаков, преподаватель Уфимской академии искусств им. З. Исмагилова, заслуженная артистка РБ Гузель Измайлова, доцент кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова, народная артистка Российской Федерации, профессор Российской народной Академии наук Елена Сапогова, профессор Челябинской Академии культуры и искусств, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Лира Шутова, руководитель народного хора русской песни «Раздолье» ДК «Моторостроитель» (г. Уфа), заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан Любовь Богатырёва, заместитель главного редактора журнала «Рампа. Культура Башкортостана» Людмила Гориченская, ведущий методист по вокально-хоровому жанру республиканского центра народного творчества Наталья Кондакова.
Режиссёром-постановщиком этого мероприятия вот уже несколько лет является начальник Управления социального развития Администрации Белебеевского района, высокопрофессиональный режиссёр с многолетним опытом практической работы Олег Данилин.
В этом году пройдет XV, юбилейный Межрегиональный праздник русской песни и частушки. Основными целями праздника являются сохранение и развитие русской традиционной культуры, русского сольного и народного вокального, хорового исполнительства, повышение интереса молодежи к истокам народной певческой культуры, обогащение репертуара самодеятельных коллективов и исполнителей высокохудожественными произведениями, способствующими воспитанию населения в духе патриотизма, любви к родине.
Ежегодно праздник привлекает более 700 самодеятельных и профессиональных исполнителей, хранителей традиционной народной культуры. Постоянными участниками этого праздника являются творческие коллективы более чем из 40 районов и городов нашей республики, Московской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Курганской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Татарстана, Казахстана и г. Саратов. Праздник получил свое развитие благодаря высокому исполнительскому уровню его участников. Традиционно нас ожидает яркое красочное событие с задушевными русскими песнями и задорными частушками, с народными играми и обрядами в усадьбах.
Т.Ковалева, начальник районного отдела культуры
Читайте нас в