Все новости
Фестивали
28 Июня 2019, 16:48

День третий: Душевная красота народа – в русской песне

Как затянет, как зальётся Песней русскою народ, И откуда что берётся?Прямо к сердцу так и льнёт.

Наша Россия-матушка поистине богата талантами. В её неисчерпаемой сокровищнице – устном народном творчестве – пословицы и поговорки, загадки и скороговорки, былины и потешки, частушки и народные песни… А белокатайская земля – та малая частичка России, в которой бережно хранится первозданная прелесть народного творчества. В её недрах, как лампадка перед иконой, теплится любимый жанр русского фольклора – русская народная песня.

Березовая роща на горе у села Новобелокатай наполнена людьми, музыкой, песнями, широким ярмарочным весельем. Здесь проходит заключительный этап праздника русской песни и частушки. Ему предшествовал конкурс самодеятельных коллективов и солистов в районном Дворце культуры. Раз от раза популярность этого конкурса растет, желающих участвовать в нем становится все больше.

С раннего утра гостей ждали в традиционных импровизированных русских усадьбах и национальных юртах. Безусловно, все сельсоветы подошли к делу с душой, постарались на славу, чтобы передать неповторимый колорит деревенского подворья. Девушки и парни в русских и башкирских народных костюмах зазывали в свои усадьбы, в которых отразились все самобытные культурные обычаи коренных жителей нашего района. Русские национальные подворья встречали гостей самоварами и калачами, песнями и плясками, квасом и пирогами. В башкирских юртах потчевали чак-чаком и разнообразными травяными чаями. Здесь были представлены старинные обряды встречи гостей, ткачество и ценные трофеи местных охотников.

Поделиться своим искусством приехала и семейная пара Любови и Вячеслава Михайдаровых из Уфы. Вот уже на протяжении более двух десятков лет супруги занимаются бисероплетением – изготавливают женские украшения, используя различные техники. Неподалеку от выставки украшений были представлены изделия из бересты мастеров уфимского торгового предприятия «Народные промыслы Башкирии». Здесь же покупатели могли приобрести понравившиеся предметы обихода. Своей продукцией предприятие пропагандирует исконно русское народное творчество, развивает старинные промыслы, возрождает русскую культуру.

Участники конкурса волнуются, на сцене идут последние приготовления, режиссер дает артистам указания, все ждут появления высоких гостей… И вот, час настал. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. На праздник русской песни и частушки приехали председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ильдар Бикбаев и Фарит Ганиев, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рашид Гатиятуллин, председатель исполкома Собора русских Башкортостана Виктор Пчелинцев.

Глава Администрации нашего района Масхут Минигалин приветствует всех присутствующих, а Раиль Асадуллин передал участникам фестиваля приветственное послание врио главы Башкирии Радия Хабирова и пожелал вдохновения, творческих успехов, и достижения новых высот.

После приветственных слов и пожеланий гостей праздника наступает кульминационный момент: начинается Гала-концерт праздника. Радуга красок народных костюмов завораживает, хочется рассмотреть все детали одежды, но на сцене начинается что-то невероятное – в сердце вдруг вливаются звуки старинного русского песнопения – песней « Кони-те бежат» - концерт открыли хозяева праздника - народный фольклорный ансамбль «Берестиночка». Чистота и красота этой народной песни, самобытный тип исполнения, простота и ясность напева – сделали народную песню задушевной, близкой и понятной сердцу каждого русского человека.

Программа Гала-концерта была чрезвычайно насыщенной и разнообразной. Каждый из представленных номеров являл собой достойную и убедительную работу, исполнялся вдохновенно и красиво. Каждая песня подарила нам что-то сокровенное, непередаваемое никакими другими средствами.

Никого не оставили равнодушными и русские плясовые, исполненные народным ансамблем танца «Кунгак» из города Мелеуз. Коллектив существует уже давно, но свою вторую жизнь начал с приходом нового руководителя. С 2006 года танцоры занимаются под руководством Малики Кулиевой. В составе ансамбля - девушки и юноши 17 – 20 лет – школьники, студенты и те, кто уже начал работать. Всех их объединяет любовь к творчеству, самовыражению через пластику танца. В репертуаре ансамбля – русские и башкирские народные танцы, а также танцы народов мира.

Наш район представили сразу несколько песенных коллективов. В их числе и народный эстрадно-фольклорный ансамбль «Шкатулка» под руководством Елены Декало. На прошлом музыкальном фестивале коллектив стал лауреатом I степени, но упорный труд и талант наших девушек на этот раз позволил им получить заслуженный Гран-при. Кто бы мог подумать, что все так и будет, когда начинали! А начинать пришлось с малого. Но всех объединило одно – безграничная любовь к русской народной песне. Девушки очень хотели петь, вот и не сломались. Они, как русская березка на ветру - ветки гнутся, а само дерево крепко стоит на земле, набирая силу и мощь. Теперь «Шкатулка» - вполне профессиональный коллектив, в репертуаре которого появляются новые и более сложные песни. Остается пожелать нашим красавицам-певуньям всего самого хорошего, доброго, никогда не останавливаться на достигнутом и смело шагать вперед.

Впервые в нашем празднике принял участие народный коллектив – ансамбль русской песни «Сударушка» из Сосновского района Челябинской области. Статью — величавые, движения плавные, слегка кокетливые. Русские узорные сарафаны, высокие кокошники… Будто лебедушки по сцене плывут – настоящие русские красавицы – сударушки.

Этот коллектив разместился в Старобелокатае. Гости остались очень довольны теплым приемом, который оказали им местные жители. Сударушек и встретили приветливо, и накормили вкусно, а они в свою очередь порадовали старобелокатайцев душевным концертом. Впечатления у них остались самые замечательные: и от радушия хозяев, и от красивой природы белокатайской земли. Видимо, все это и помогло «сударушкам» стать лауреатами I степени в номинации «Ансамбли русской песни».

В отличие от «сударушек» народный хор русской песни «Щедрый вечер» из города Октябрьский принимает участие в празднике уже не первый год, и каждый раз приезжает к нам с удовольствием. Рука об руку с русской народной песней — страстной и нежной, доброй, задорной и ироничной хор шагает по жизни уже 25 лет. По словам руководителя коллектива, заслуженного работника культуры РБ Гульнары Хисаевой, девочки, несмотря на усталость (они недавно участвовали в другом песенном конкурсе), с радостью откликнулись на идею поездки в Белокатайский район. Здесь их очень впечатлила наша природа и приветливый, теплый прием.

Праздник, отметивший в этом году тридцатилетний юбилей, в очередной раз показал себя, как неординарное и яркое событие в культурной жизни района. Несколько часов, в течение которых проходило мероприятие, пролетели на одном дыхании, незаметно. Мы и в следующий раз с нетерпением будем ждать новых впечатлений и новых открытий от встречи с друзьями и русской песней.

Яркий, красочный, многожанровый Праздник русской песни и частушки завершился награждением лучших исполнителей.
Читайте нас в